Котлеты из куриного фарша и гречки в духовке

Диетический хлеб из гречневой муки хлеб

Котлеты из куриного фарша и гречки можно считать диетической версией украинских гречаников. В традиционном рецепте используется свиное мясо с салом и говядина. Калорийность курятины меньше, у нее нейтральный вкус, поэтому такой вариант котлет с гречей больше подходит для домашнего меню, в том числе — ПП.

Хлеб из гречневой муки на кефире в мультиварке

Совет: крупа имеет собственный яркий вкус, блюдо не требует специй, но хорошо сочетается с любой свежей зеленью.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 207.8 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 11.3 г;
  • углеводы – 19.8 г.

Ингредиенты

  • фарш – 600 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10-15 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное масло – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу промыть. Залить 200-250 мл холодной воды, посолить. Когда гречка закипит, варить на медленном огне 15-20 минут. Жидкость должна полностью впитаться. Из 50 г крупы получится 200-250 г рассыпчатой каши. Единственный секрет, как делать котлеты из гречки, чтобы они не развалились, — это правильное соотношение продуктов. На 3 части фарша добавляют не больше одной части каши. Так как котлеты готовят из остывшей гречки, ее нужно сварить заранее, за 2-3 часа. Время приготовления в пошаговом рецепте рассчитано только для активной работы и не учитывает период ожидания. Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке
  2. Куриные грудки промыть, обсушить на салфетке. Срезать филе и прокрутить в мясорубке. Рекомендуется добавлять 1/3 красного мяса, тогда котлетки получаются мягче и сочнее. На скорую руку можно сделать гречаники из готового фарша. Блины из гречневой муки тонкие
  3. Среднюю морковь помыть, почистить. Натереть на мелкой терке. Крупную луковицу нашинковать.
  4. Пассеровать овощи вместе в небольшом количестве масла. Остудить. Чтобы ускорить процесс, можно разложить их на холодном широком блюде. Постные блины на гречневой муке
  5. Добавить овощи в фарш. Вбить яйцо. Лучше использовать отборное — это 65-75 г продукта (1 и 2 категории понадобится 2 штуки). Промыть и нарезать туда же зелень. Суп куриный с зеленой гречкой
  6. Посолить и вымешать всю массу. Сделать небольшие котлетки. Если смесь правильной консистенции, заготовки будут хорошо держать форму. В жидкий фарш добавить ложку муки. Если масса рассыпчатая или комковатая, влить немного бульона, воды или молока.
  7. Обвалять заготовки в муке.
  8. Раскалить сковороду с маслом. Выкладывают изделия на расстоянии 1.5-2 см, чтобы было удобно их переворачивать. Обжарить гречаники с обеих сторон, по 1-2 минуты каждую. Требуется только чуть-чуть зарумянить котлеты, чтобы сохранить внутри сок. Мясной шарик пора переворачивать, когда он свободно скользит по сковороде. Как приготовить хлеб из гречневой муки в домашних условиях
  9. Духовку разогреть до 190 ⁰С. Переложить гречаники вплотную друг к другу в сотейник. Влить 50 мл горячей воды, накрыть. Поставить в духовку на 15-20 мин.
  10. Чтобы получилась румяная корочка, гречневые котлеты с куриным фаршем запекают без крышки 20-25 минут. Если использовать панировочные сухари или манку для обвалки, корочка получится хрустящей.

Совет: гречаники можно приготовить с соусом. Подходят сметанный, томатный и грибной. Их добавляют при тушении и при запекании. Чтобы вкус блюда полностью раскрылся, котлеты заливают на 2/3 — до того, как поставить в духовку.

Гречаники — сытное и универсальное второе, которое можно подавать горячим, холодным, с гарниром и без. Рецепт позволяет импровизировать с ингредиентами: курицу заменяют любым мясом или печенью. Постный вариант готовят из картофельного пюре. Кроме того, вкусные гречневые котлеты — это хитрый способ накормить ребенка не любимой, но полезной кашей.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.