Как необычно и вкусно приготовить запеканку из гречки

Пита из гречневой муки

Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.

Простой рецепт запеканки из гречки

ИнгредиентыКоличество
Крупа гречневая —250 г
Яйца куриные —4 шт.
Сливки средней жирности —50 мл
Лук репчатый —2 шт.
Зелень —по вкусу
Масло сливочное —для смазывания формы
Соль, перец молотый —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Простой рецепт заключается в том, что само блюдо не будет содержать большого количества составляющих.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Гречку хорошо промыть в воде, затем поставить вариться до полной готовности;
  2. Пока варится гречневая крупа, необходимо почистить и мелко нашинковать лук, пассеровать его до золотистого оттенка на небольшом количестве сливочного масла;
  3. В отдельную миску выбить яйца, влить к ним сливки, все хорошенько перемешать, затем добавить рубленую зелень, соль, перец и снова все вымешать;
  4. Смешать вместе гречку, яично-сливочный соус и лук;
  5. Духовку разогреть до 180°, а будущую запеканку поместить в специальную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом;
  6. Выпекается запеканка примерно 30 мин.

Как приготовить

  1. В смеси растительного и сливочного масел обжарьте до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладите.
  2. Смешайте с куриным фаршем, хорошо приправьте, вымесите до однородности и выложите слоем в форму.
  3. Отварите гречку, охладите, добавьте очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешайте хорошо и выложите вторым слоем в форму, слегка приминая.
  4. Запекайте в духовке 200 градусов 25 минут, достаньте, присыпьте ещё немного тёртым сыром и верните в духовку на 5 минут.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:147 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:28 / 36 / 36
Н 22 / С 78 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.

Этапы приготовления

Куриную грудку крупно порезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, один желток, соль. Тщательно всё измельчить.

Один белок взбить в густую пену, добавить к куриному фаршу, аккуратно перемешать.

К гречке добавить яйцо, посолить (если вы отваривали гречку без соли), перемешать.

Используя силиконовую форму, из гречневой основы сделать бортики и дно, в середину выложить куриную массу, разровнять поверхность ложкой.

Смазать поверхность гречневой запеканка с курицей сметаной, украсить помидорами и отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Температура духовки 180 градусов. При этом силиконовую форму поставить на противень, на который необходимо налить немного воды.

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Как внести разнообразие в рацион

Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.

На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!

Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.

Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.

С курицей

Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан крупы;
  • 2 куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 190 мл сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка специи хмели-сунели;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму. Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.

Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.

Запеканка из гречки с курицей и овощами

Гречка, приготовленная с курицей и овощами, — это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:

ПродуктыПропорции
Куриное филе500 гр
Крупа гречневая100 гр
Кефир200 мл
Морковь средняя2 шт
Яйцо куриное1 шт
Овощи (фасоль, цветная капуста, горошек свежий)400 гр
Чеснок2 дольки
Соль и перецПо вкусу
СметанаДля смазки

Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытую гречку необходимо залить кефиром и оставить набухать примерно 1 ч;
  2. Тем временем морковь помыть, удалить с нее верхний слой и перетереть на мелкой терке;

  • Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  • Дольки чеснока пропустить через пресс;
  • Овощи необходимо немного проварить, после чего фасоль мелко нарезать, цветную капусту поделить на мелкие соцветия;

    Готовую разбухшую гречку соединить с куриным фаршем, овощами, добавить соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешать;

    Полученную смесь выложить в силиконовую форму для выпечки, поверхность смазать небольшим количеством сметаны;

  • Духовку разогреть до 200°;
  • Готовить будущую запеканку в течение 40 мин, после чего дать ей слегка остыть, затем можно извлекать из формы и подавать на стол.

    Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.

    Гречневая запеканка с грибами

    Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

    • полтора стакана крупы;
    • 280 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • большая головка лука;
    • полстакана сметаны;
    • пара столовых ложек муки;
    • укроп;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • сушеные травы;
    • соль.

    В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

    Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.

    Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.

    Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.

    Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!

    Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.

    Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая — 1 ст. с верхом + —
    • Куриная грудка — 1 шт. + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Сметана (жирность любая) — 5-6 ст.л. + —
    • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + —
    • Твердый сыр — 150 г + —
    • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + —
    • Черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л. + —
    • Соль — по вкусу + —

    Добавить все
    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

    1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
    2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
    3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
    4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
    5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
    6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
    7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
    8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
    9. На терке покрупнее трём сыр.
    10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
    11. Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
    12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 оС угощение будет готово через 40 минут.

    Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.

    Гречневая запеканка с овощами

    В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

    • 200 г крупы;
    • средний цукини;
    • средний баклажан;
    • пара помидоров;
    • пара столовых ложек томатной пасты;
    • пара долек чеснока;
    • сушеные травы – базилик, тимьян;
    • свежие травы – петрушка, укроп;
    • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
    • 180 г сыра;
    • жир для жарки;
    • соль.

    Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

    Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

    Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

    Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

    К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

    Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

    Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

    Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

    Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!

    • яйца — 2 шт
    • сметана — 200 гр
    • крупа гречневая — 1 стакан
    • отварное куриное мясо — 300 гр
    • сыр — 150 гр
    • лук — 150 гр
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки

    Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

    Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

    Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

    Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

    Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

    Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

    Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

    После оставшуюся гречку, разровнять.

    Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

    Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

    Гречневые запеканки с творогом

    Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

    С бананом и творогом

    Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

    • 200 г готовой каши;
    • 200 г творога;
    • сырое яйцо (белок);
    • банан;
    • 15-20 г меда;
    • щепотка корицы.

    На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

    Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

    С курагой и орехами

    Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

    • 100 г крупы;
    • 200 г творога;
    • 150 г кураги;
    • полстакана любых толченых орехов;
    • 140 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • пара столовых ложек сахара;
    • корица;
    • масло растительное;
    • щепотка соли.

    Разогреваем духовку до 180 °C.

    Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.

    Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.

    Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.

    Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

    Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

    Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

    Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

    Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки

    Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:

    • Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
    • Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
    • В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.

    Мы же перед добавлением в запеканку все-таки рекомендуем крупу отваривать – так она и сочнее получится, и точно не останется сырой, да и общее время готовки блюда существенно сократится.

    • Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
    • В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.

    • Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
    • Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.

    Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

    Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

    Для блюда потребуется:

    • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
    • 300 г свиного фарша;
    • лук;
    • морковь;
    • 2 яйца;
    • стакан молока;
    • немного сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • щепотка любимых специй.

    Готовить по этому рецепту очень просто:

    1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
    2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
    3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
    4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

    За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

    Запеканка из гречки с фаршем

    Для начала нужно перебрать крупу, выбрать все плохие черные зерна. Далее промыть ее несколько раз чистой холодной водой, чтобы удалить мелкий сор и всю пыль, после чего – отправить в сотейник. Крупа будет вариться в нем после закипания 20-25 мин. Для этого она заливается холодной водой в пропорции 1 к 2. Если крупа уже станет мягкой, а жидкость не успеет выкипеть, можно откинуть продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время. Кстати, для такого блюда хорошо подходит и зеленая гречка.

    Можно использовать готовую отварную кашу, нам необходимо 2 стакана, можно немного меньше или больше, вкус от этого существенно не изменится.

    К уже сваренной и немного остывшей крупе добавить сырые яйца. Можно предварительно хорошенько взбить их венчиком до пены. Затем – тщательно размешать ингредиенты ложкой, чтобы яичная масса равномерно распределилась по каше.

    Мясной фарш для такого угощения подойдет любой. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мясного филе. Готовый фарш в сыром виде добавляем к гречневой крупе, хорошо перемешиваем все продукты вместе.

    Специи для запеканки подбираются по своему вкусу. Удачное сочетание: молотый черный перец, соль и сушеное овощное ассорти. Они смешиваются и добавляется сыр (примерно 2/3), измельченный при помощи средней терки. Остальная часть сырной стружки оставляется на верхний слой. Эту смесь понадобится соединить с гречкой и мячом.

    Глубокую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать сухарной крошкой. Сверху – выложить гречнево-мясную массу. Распределить по ней оставшееся сливочное масло кусочками и остальной сыр. Запекается блюдо в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовим блюдо 40-50 минут до появления сверху румяной корочки. Точное время запекания будет зависеть от мощности и функциональности духового шкафа.

    Гречневая запеканка с фаршем полностью готова.

    Остается немного остудить ее, нарезать порционными кусочками и подать к обеду. Вкусно пробовать ее и теплой, и холодной. Можно дополнить угощение пикантными соусами.

    Советы в приготовлении:

    • Чтобы запеканка получилась более сочной, с крупой и мясом можно смешать также овощную зажарку – из мелких кусочков лука, моркови и сладкого перца на подсолнечном масле.
    • Также гречневая каша прекрасно сочетается с грибами, при этом можно использовать любые обжаренные грибы, в том числе со сметаной.

    Советуем также попробовать приготовить запеканку с рисом и фаршем в духовке.

    Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

    Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

    Для нее понадобится:

    • 2 стакана гречки;
    • куриное мясо (желательно – грудка);
    • лук;
    • морковь;
    • сметана (с жирностью 15%);
    • зелень;
    • майонез;
    • сыр;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • немного специй.

    Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

    1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
    2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
    3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
    4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
    5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

    Блюдо получается сочным и очень сытным.

    Сладкая творожная запеканка с гречкой в духовке

    Такой рецепт будет отличным лакомством не только для детей, но и для их мама, которые соблюдают диету и считают калории. Здесь понадобится следующее:

    Что необходимоТребуемое количество
    Гречневая крупа400 гр
    Творог (средней жирности)300 гр
    Сахар-песок3 ст.л.
    Яйцо куриное2 шт
    Масло сливочное20 гр
    Растительное маслоДля смазывания формы

    Готовится такое блюдо около 50 мин. В 100 гр будет содержаться 180 ккал.

    Ка приготовить блюдо пошагово:

    1. Гречневую крупу необходимо промыть, затем отварить до готовности;
    2. Пока готовится гречка, необходимо смешать в отдельной посуде творог, сахар и яйцо;
    3. К полученной твороженной массе добавить масло и остывшую гречку, все перемешать при помощи блендера;
    4. Противень смазать растительным маслом, затем поместить в него полученную гречневую смесь;
    5. Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке в течении 30 мин (при температуре 200° максимум);
    6. Дать запеканке немного остыть, затем подавать ее на стол.

    Совет: при использовании блендера необходимо следить за тем, чтобы каша не превратилась в однородную смесь, в противном случае блюдо потеряет свою привлекательность и нежный вкус.

    Сосиска в лаваше — это простая закуска, которая может заменить обычный бутерброд.

    Что можно сделать из картошки и яиц — попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.

    С чем едят ткемали — эти и другие вопросы, на которые можно найти ответ в нашей статье.

    Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

    Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

    Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

    • 2 стакана гречки;
    • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
    • лук;
    • морковь;
    • несколько шампиньонов;
    • один крупный болгарский перец;
    • 3 яйца;
    • сыр;
    • немного приправ.

    Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

    1. Приготовить гречневую кашу.
    2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
    3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
    4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
    5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
    6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

    Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

    Запеканка из гречки с фаршем в духовке

    Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:

    Требуемые ингредиентыКоличество
    Крупа гречневая350 гр
    Шампиньоны200 гр
    Масло сливочное75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы)
    Масло подсолнечное3 ст.л.
    Луковица1 шт
    Говяжий фарш200 гр
    Томат1 шт
    Чеснок2 дольки
    Петрушка1 пучок
    Яйцо куриное1 шт
    Сметана200 гр
    Соль, перецПо вкусу

    Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.

    Как приготовить запеканку из гречки и фарша:

    1. Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
    2. Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
    3. Почистить луковицу и мелко ее порезать;
    4. В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
    5. Томат необходимо перетереть на терке;
    6. Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
    7. Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
    8. Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
    9. В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
    10. Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
    11. Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.

    Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.

    Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

    Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

    Для нее требуется иметь под рукой:

    • 300 г тыквы;
    • стакан гречневой каши;
    • 2 яблока;
    • половину стакана изюма;
    • горсть чернослива;
    • немного меда;
    • оливковое масло.

    Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

    1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
    2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
    3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
    4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

    Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

    Как приготовить «Запеканка из курицы и гречки»

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриную грудку натрите специями, добавьте масло оливковое и перемешайте. Отставьте на 20 минут. Гречку промойте в прохладной воде, откиньте на сито.

    Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.

    В форму для запекания выложите промытую гречку, измельченный лук, чеснок, порезанное на полоски мясо.

    Сверху полейте сметаной, посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Добавьте соленую горячую воду.

    Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа.

    Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт

    Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

    Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

    • гречневую крупу;
    • сливочное масло;
    • морковь;
    • тыкву;
    • сладкий перец;
    • кабачок;
    • лук;
    • соль;
    • сыр;
    • специи (кориандр).

    Приготовление делится на несколько этапов:

    1. Сначала нужно отварить гречку.
    2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
    3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
    4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

    Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

    Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

    Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

    Ингредиенты

    • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
    • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
    • Грибы сырые – 200 г;
    • Луковица крупная белая – 1 шт.;
    • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
    • Сыр чеддер – 200 г;
    • Масло оливковое – 4 ст.л.;
    • Чабрец – 3 веточки;
    • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
    • Соль – 0,5 ч.л.;
    • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

    Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

    • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
    • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
    • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
    • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
    • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
    • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

    Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

    Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

    Творожная запеканка с гречкой

    Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

    Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

    • 1-2 стакана гречки;
    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
    • 3 ст. л. сахара;
    • полстакана изюма;
    • соль.

    Процесс готовки несложен:

    1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
    2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
    3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
    4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
    5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
    6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
    7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

    Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

    Пошаговый рецепт с фото

    Честно скажу, что гречневую запеканку с фаршем я готовила впервые, какой будет результат и будут ли ее есть мои привереды, даже не предполагала. Но когда спустя пару часов после обеда сын зашел на кухню и спросил осталась ли еще та запеканка из гречки, я поняла, что все хорошо, будем готовить еще)))

    Для приготовления запеканки из гречки с фаршем в духовке нам понадобятся следующие продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Гречку отварить до готовности, остудить.

    Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.

    Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.

    Нарезанные грибы добавить к овощам.

    И готовить все вместе минут 5-7.

    Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.

    На дно формы для запекания выложить слой гречки.

    Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.

    Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.

    В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

    Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.

    Описание процесса приготовления

    В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).

    Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.

    Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки. Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.

    На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.

    Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.

    Нюансы

    Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».

    Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.

    Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся. Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты. К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.

    Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 400-500 гр. мясного фарша;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 3-4 кусочка белого хлеба;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло и манная крупа для смазки формы.

    Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

    В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

    Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

    Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

    Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

    Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

    Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита.

    Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

    • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
    • творог (9%) — 200 гр
    • яйцо куриное — 2 шт
    • сметана (25%) — 3 ст
    • сладкое яблоко — 2 шт
    • сахар — 1 ст.л.
    • изюм — 70 гр
    • сок лимонный — 3 ч.л.
    • ванильный сахар — 10 гр
    • соль — 0,5 ч.л.
    • масло сливочное — 50 гр
    • корица

    Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

    Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

    Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

    Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

    Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

    Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

    • 1 стакан гречневой крупы,
    • 200 г. некислого творога,
    • 0,5 стакана сметаны в тесто
    • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
    • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
    • 0,5 ч.л. соли

    Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

    В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

    Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

    В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

    Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

    • 1 стакан гречки
    • 500 г творога
    • 3 куриные яйца
    • 4 столовые ложки сахара
    • 50 г изюма
    • 50 г вишни
    • 50 г сливочного масла

    Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

    Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

    С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

    Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

    Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

    После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

    Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

    Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

    • Филе курицы — 800-900 Грамм
    • Гречка — 2 Стакана
    • Лук — 2 Штуки
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Тертый сыр — 2 Стакана
    • Вода — 2 Стакана
    • Сметана — 220 Грамм
    • Соль, перец — По вкусу

    Гречку промыть и уложить в форму.

    Уложить слой лука.

    Уложить слой чеснока.

    На подсоленный лук уложить филе курицы.

    Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

    Сверху уложить сыр.

    Запекать в духовке при 180 градусах час.

    Послойная раскладка

    Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.

    Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде. Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом. Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.

    Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура — 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат. Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти». Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.

    Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)

    • яйца — 2 шт
    • сметана — ½ стакана
    • гречневая крупа — 200 гр
    • мука — 50 гр
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
    • сливочное масло, панировочные сухари

    Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.

    В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.

    Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.

    В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.

    Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке

    • вода — 750 мл
    • лук репчатый — 2 шт
    • перец черный — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • шампиньоны свежие — 300 гр
    • крупа гречневая — 300 гр
    • масло сливочное — 3 ст.л.
    • сметана — 150 гр
    • сыр твердый — 150 гр
    • яйцо куриное — 2 шт

    Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

    Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

    Луковицы очистить и измельчить.

    Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

    В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

    В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.

    Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

    Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

    Соединить яйца и сметану.

    Смесь взбить, слегка посолив.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

    Запеканку покрыть сыром.

    Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

    МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Чай-цветок – вид напитка, который превращает рядовое чаепитие в чарующее зрелище | Такие сорта делают исключительно в Китае, но популярны связанные чаи во всем мире | Где купить и как правильно заварить цветущий чай, рассказали эксперты New Tea

    «Любовь с первого взгляда» – заслуженное название для напитка, если речь идет о связанном чае | Невозможно остаться равнодушным, глядя, как на глазах невзрачный шарик превращается в диковинный цветок | Прямо сказка о гадком утенке, только сюжет разворачивается за 5 минут, и место действия – заварочный чайник!

    Цветущие чаи – что это

    Названия напитков уже интригуют и настраивают на романтичный лад: «Восточная красавица», «Цветущий сад», «Фея лилий», «Восход солнца». Перечислять можно долго: в Китае, где делают чай связанный, каждому сорту дают оригинальное и поэтичное имя.

    Заваривание чая в бутоне – это всегда гастрономический фокус: когда круглый чайный шарик заливают горячей водой, листья отслаиваются, и изумленная публика видит, как распускается пышный цветок.

    Как создаются связанные чаи

    Чтобы шоу стало возможным, чай связанный делают по специальной технологии.

    Сырье: типсы (чайные почки) и листья собирают вручную в китайских провинциях Юньнань, Фуцзянь, Хунань и Сычуань. Обрабатывают урожай в первый день после сбора: только так можно сохранить нужную форму чая. Листья ферментируют, увязывают в шарики и сушат в печах.

    Основа связанных чаев – зеленые, белые и красные сорта. Большинство видов слабоферментированные и после заваривания остаются светлыми, но встречаются и темные шарики – из крепкого красного (по-нашему, черного) чая.

    Секрет напитка состоит в «начинке»: чайный мастер формирует пучок из продолговатых чайных листьев, а в середину вкладывает сушеный цветочный бутон. Популярны чаи с цветками жасмина, суданской розы, османтуса, пиона, хризантемы. Под действием горячей воды листики распрямляются, раскрывая сердцевину, и бутон расцветает. Завораживает то, что волшебство происходит на глазах, за 3–5 минут.

    Магия, доступная каждому: правила заваривания чая-цветка

    Чтобы приготовить связанный чай, не нужно быть кудесником: китайские чайные мастера уже постарались. Остается только создать условия, и the show must go on.

    Для начала нужно найти качественный чай, чтобы в момент, когда гости собрались за столом в предвкушении зрелища, не услышать разочарованное «упс»!

    Интернет-магазин – место, куда связанные чаи доставляют из Китая.

    Когда заветный шарик куплен, переходим к самому интересному:

    • вкладываем чай в бутоне в стеклянный заварник, чтобы «лучше видеть»;
    • наливаем воду: температура 85°С; главное, чтобы жидкость не попала на бутон, поэтому заливаем аккуратно по стенке сосуда;
    • закрываем чайничек крышкой и наблюдаем: через 3–5 секунд начинается шоу;
    • наслаждаемся зрелищем: минуты пролетают незаметно;
    • наливаем настой в чашки и переходим к традиционному чаепитию.

    В случае с цветущими чаями понимаешь справедливость поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Поэтому не медлите, заваривайте связанный чай!

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.