Хлеб Гречневый – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Хлеб гречневый

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

Белки7,65 г
Жиры2,43 г
Углеводы37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Гречишный хлеб

Хлеб с хрустящей корочкой! К магазинному уже не вернешься! Гречишный хлеб способен развеять миф о том, что домашних хлеб это сложно. При минимальных усилиях и финансовых затратах, он получается нежным, воздушным, с невероятным привкусом и ароматом поджаренной гречки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречишный хлеб

Ингредиенты и как готовить

Что пекут из гречневой муки

Кабачковые оладьи из гречневой муки

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
239 ккал
Белков:6 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:12 / 18 / 70
Н 0 / С 28 / В 72

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Для выпечки этого хлеба не нужно искать в продаже гречневую муку и переплачивать за нее. Использование обычной гречневой крупы делает рецепт не только полезным, но и бюджетным.

Разогреваем сухую сковороду до горячего состояния и высыпаем на нее гречку. Постоянно помешивая, обжариваем крупу до незначительного потемнения и появления приятного запаха. Снимаем с огня и пересыпаем гречку в тарелку для остывания. Оставлять в сковороде нельзя, ее раскаленная поверхность будет продолжать поджаривать крупу и она может подгореть.

В кастрюлю или сотейник наливаем воду и ставим на плиту. Подогреваем воду до 35 градусов (теплое состояние) и добавляем сахар. Выключаем огонь и размешиваем, пока сахар полностью не растворится. После этого добавляем сухие дрожжи. Размешиваем содержимое и оставляем на 7-10 минут для их активации.

Тем временем гречневая крупа уже достаточно остыла, превращаем ее в муку крупного помола с помощью кофемолки. Если гречки слишком много, измельчаем несколькими партиями и пересыпаем в пустую тарелку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем к ней перемолотую гречку, размешиваем сухие ингредиенты до равномерного соединения.

Дрожжевую смесь перемешиваем вилкой и вливаем в муку. Добавляем туда же растительное масло и смешиваем. Масло можно брать подсолнечное или кукурузное без запаха, пополам с оливковым, для улучшения вкуса и аромата.

Полученное тесто можно замесить с помощью хлебопечки, но и руками получится не хуже. Вымешиваем смазанными в растительном масле руками, растягивая и складывая его конвертом. Мягкое тесто формируем в шар, укладываем в миску, которую предварительно смазываем растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте.

Через час тесто увеличится в объеме и можно приступать к формированию хлеба. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, растягиваем в стороны, складываем конвертом и повторяем движение несколько раз в разных направлениях. После этого можно формировать булку. Это может быть любая желаемая форма, сегодня красивый батон.

Для этого на прямоугольном куске теста загибаем широкую полосу, затем с двух сторон заворачиваем углы внутрь и затем подворачиваем тесто внутрь два раза. Получается булочка вытянутой формы с заостренными краями. Выкладываем ее на присыпанный мукой противень, бумагу или силиконовый коврик.

Присыпаем верхушку мукой, делаем несколько надрезов на поверхности и отправляем тесто на расстойку в духовой шкаф. Через 30 минут, когда объем хлеба значительно увеличится, достаем противень из духовки и прогреваем ее до 200 градусов. На дно устанавливаем небольшую емкость с водой и ставим хлеб выпекаться.

Печем 25 минут при 200 градусах и за это время духовку не открываем, иначе хлеб может опуститься. По прошествии времени прикрываем его фольгой блестящей стороной вверх и допекаем еще 15-20 минут до готовности.

Убедиться в том, что хлеб готов, можно, перевернув его тыльной стороной вверх, и постучав костяшками пальцев. Звук должен быть глухим. Кладем на решетку и стараемся дождаться полного остывания прежде, чем подавать к столу.

Варианты приготовления диетического хлеба

Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.

Блины из зеленой гречки и кокосового молока

Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.

Причины не исключать хлеб

Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:

  • Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
  • В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
  • Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
  • Повышает мышечную массу.

Как сделать блины на гречневой муке

Чем можно заменить

Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).

Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:

  • Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
  • Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
  • Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
  • Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
  • Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.

Дрожжевые блины из гречневой муки на воде

Диета от Ольги Раз

Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.

Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Лепешка из гречневой муки рецепт в духовке

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Рецепт из гречневой муки в мультиварке для

Рецепты домашнего хлеба

Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.

Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.

Ароматный банановый хлеб

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 банана;
  • 100 мл. молока;
  • 80 г. изюма;
  • 100 г. грецких орехов;
  • немного соли;
  • шепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
  2. Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
  3. Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
  4. Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
  5. Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.

Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.

Хлеб с фруктами «Праздничный»

  • 350 г. цельнозерновой муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • полкилограмма яблок;
  • по 100 г. кураги, изюма и орешков;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
  2. Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
  3. Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
  4. Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
  5. Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Диетический кокосовый хлеб

  • 50 г. измельченных семян льна;
  • 30 г. кокосовой муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • 50 мл. воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
  • 20 г. перемолотых отрубей;
  • итальянские травы и соль — по вкусу.
  1. Тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
  3. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Легкий хлеб из ржаной муки

  • 250 г. ржаной муки;
  • 150 г. пшеничной муки;
  • 450 мл. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 дес. ложка пищевой соды.
  1. Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
  2. Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
  3. Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
  4. Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовим в мультиварке

  • по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
  • 50 г. отрубей;
  • 170 мл. пахты;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 10 г. зернышек кориандра;
  • по 4 г. разрыхлителя и соды;
  • 3 г. соли.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
  3. Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
  4. Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
  5. Дно чаши смажьте маслом.
  6. Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Дрожжевой вариант с отрубями

  • 100 г. ржаной муки;
  • 60 г. кукурузной;
  • 200 мл. воды;
  • 12 г. дрожжей;
  • соль и специи.
  1. Замочите дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
  4. Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.

Диетический тыквенный хлеб

  • 150 г. вареной тыквы;
  • 130 г. творога;
  • 5 ст. л. кефира;
  • 70 г. рисовой муки;
  • 30 г. клетчатки;
  • 2 куриных яйца;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
  1. Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
  3. Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).

В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.

Низкокалорийное блюдо в хлебопечке

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 100 г. муки грубого помола;
  • 1 ст. л. масла льняного семени;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 260 мл. очищенной воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
  1. В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
  2. В центр массы влейте масло и очищенную воду.
  3. Выставьте соответствующий режим.

Кукурузные лепешки

  • 1.5 стакана кукурузной муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи.
  1. Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
  2. Добавьте в массу цедру одного лимона.
  3. Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.

Хлеб с орехами и сухофруктами

  • 330 г. цельнозерновой муки;
  • 300 мл. нежирного кефира;
  • по 0.5 ч. л. соды и соли;
  • сухофрукты и орехи.
  1. В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
  2. Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).

Бездрожжевой сырный хлеб

Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.

Для приготовления возьмите :

  • 100 г. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 г. пшеничных отрубей;
  • по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
  • 14 шт. сырых белков;
  • 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
  • 80 г. подсолнечных семечек;
  • 20 г. разрыхлителя.
  1. Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
  2. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
  4. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
  5. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
  6. Запекайте 50-60 минут.

Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку.

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Блинчики из гречневой муки без молока и яйца

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.Хлеб из гречки бездрожжевой рецепт
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.Тесто для пиццы на гречневой муке
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.Оладьи на кефире и гречневой муки без яиц
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.Блинчики из гречневой муки диетические на молоке
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.Запеканка из гречневой муки и творога
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.Кекс на гречневой муке с какао
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.Проростки гречки рецепт
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.Рецепты из гречневой муки без молока без
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.Блюда из гречки зеленой
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Рецепты из гречки зеленой сыроедческие рецепты

Ингредиенты:

  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • гречневая мука – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
  2. Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
  3. Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
  4. Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  5. В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
  6. В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
  7. В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
  8. Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
  9. Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
  10. Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
  11. В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
  12. Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Рецепты из гречневой и рисовой муки

Ингредиенты:

  • ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
  • мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • гречневая мука – 100 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
  2. В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
  3. Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
  4. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
  6. Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
  7. Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
  8. Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.

Читайте также:

Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!

Хлеб гречневый: польза, калорийность, рецепты

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

Гречневые блины на молоке без пшеничной муки

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами , клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.