Макароны из гречневой муки польза. Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны. Влияние на организм

гречневые макароны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 57,3 %, витамином PP - 20,5 %, магнием - 32,9 %, фосфором - 33,2 %, железом - 19,8 %, цинком - 23,1 %

Чем полезен гречневые макароны

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневые макароны впервые стали использоваться в Южной Корее. Там для приготовления такого вида лакомств используется гречневая и пшеничная мука. В момент приготовления макароны из гречневой муки издают аромат такой же, как и обычная гречневая каша. Такое блюдо преимущественно коричневого цвета, однако при добавлении пшеничной муки в состав цвет становится светлее. На Востоке гречневые макароны имеют название Соба. В некоторых районах Китая в процессе приготовления блюда для эластичности в муку добавляют перемолотые водоросли или зеленый чай.

Польза необычных макарон

В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы - калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:

Ускорение кровообращения в организме;

Повышение уровня гемоглобина;

Нормализация обменных процессов организма;

Оказание благотворительных эффектов на нервную систему;

Нормализация артериального давления.

Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.

Гречневая мука и её особенности

Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах - это отличный залог правильного и здорового питания.

Диетические блинчики из гречневой муки рецепт

Как приготовить макароны?

Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.

Зеленая гречка коктейль

Технология приготовления очень проста. Для рецепта необходима гречневая мука и кипяченая вода в равных пропорциях. Иногда в состав добавляется пшеничная мука в пропорции 1 к 3 по количеству гречневой. Вымешивается тугое крепкое тесто в течение пятнадцати минут. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени раскатывается на ровной поверхности до полупрозрачного пласта и нарезается на тонкую лапшу острым ножом либо при помощи специальной машинки. Готовые выкладываются на поверхность, присыпанную мукой, и сушатся в течение суток. Такая лапша хранится в бумажном пакете от одного до полутора месяцев.

Как долго варить?

Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.

Бисквит из гречневой муки

Так сколько варить гречневые макароны? Лапша домашнего приготовления опускается в кипящую подсоленную воду и варится не более 5 минут. Спагетти же варятся немного дольше - от 7 до 10 минут до полной готовности. После приготовления необходимо слить воду и промыть макароны под холодной проточной водой. Если блюдо собираются подавать горячим, промывание не требуется, нужно лишь заправить соусом, чтобы макароны не склеились между собой.

Блюда с гречневой лапшой

В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.

Хлеб в духовке из гречневой муки на кефире

Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.

Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом. Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки.

Как выбрать настоящую гречневую лапшу

На прилавках в магазинах гречневые макароны - довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке?

Рецепт из зеленой гречки хлеб

Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это "Лапша SOBA". Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное - полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.

Сегодня на женском сайте сайт вы можете узнать об интересных макаронных изделиях из гречневой и кукурузной муки. Несомненно, они заслуживают внимания, потому что могут привнести разнообразие, как на нашу кухню, так и в нашу жизнь.

Итак, пробовали ли вы гречневые макароны? Знаете, как их правильно приготовить? И в чем их сходство с популярными пшеничными макаронами?

Гречневые макароны

Данная разновидность макаронных изделий пришла к нам из Южной Кореи, где чаще всего при приготовлении используется гречневая и пшеничная мука. Однако существует еще один рецепт, ингредиентами которого являются только гречневая мука и вода. Оба вида макарон по-своему примечательны, полезны и интересны.

Чаще всего данные макароны коричневого цвета и при приготовлении издают аромат гречневой каши. На вкус напоминают что-то среднее между любимой гречкой и традиционными макаронами из пшеничной муки.

Одним словом, ни один гурман не устоит!

В чем польза гречневых макарон?

Очень интересен состав гречневых макарон:

  • Минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций;
  • Витамины группы В и РР;
  • Белки;
  • Углеводы.

Все эти элементы обуславливают ценные свойства гречневых макарон. Они:

  • полезны для крови. Потому что ускоряют кровообращение, повышают уровень гемоглобина и способствуют образованию новых клеток;
  • помогают в лечении заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают благотворное действие на нервную систему.

Как видите, гречневые макароны заслуживают вашего внимания как потребителя.

Тем более с ними можно приготовить много вкусных блюд. Рассмотрим пример.

Овощное рагу с гречневыми макаронами: рецепт

Данное блюдо отлично подойдет как для простого домашнего ужина, так и для праздничного стола. Несомненно, вашим гостям понравится приятный вкус и оригинальный вид необычных макарон.

  • гречневая лапша – 100 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • капуста брокколи – несколько венчиков;
  • оливковое масло;
  • предпочитаемая зелень (базилик, укроп);
  • любые приправы.

Все овощи необходимо очистить, нарезать и обжарить на оливковом масле минут 7-10. Далее рагу необходимо залить горячей водой и тушить, постепенно добавляя соль и специи. За 8-10 минут в блюдо нужно добавить гречневые фигурные макароны и мелко порубленную зелень. Можно оставить немного свежего укропа для украшения готового блюда.

Далее рагу надо тщательно помешивать до полного выпаривания воды. Несомненно, при приготовлении вас очарует волшебный аромат этого рагу. А ваши домочадцы еще не раз попросят приготовить это вкуснейшее блюдо.

А теперь, уважаемые читательницы, сайт сайт предлагает обсудить еще одну разновидность полезных макаронных изделий – макароны кукурузные.

Поверьте, они также заслуживают вашего внимания.

Макароны кукурузные

Как можно догадаться, эти макароны изготавливаются из кукурузной муки и воды. Внешне они очень похожи на своих пшеничных собратьев. Но определить с первого взгляда кукурузные макароны можно по ярко-желтому оттенку, напоминающему кукурузу.

По вкусу эти макароны также похожи на пшеничные изделия. Однако, если распробовать, в макаронах ощущается более легкая и приятная кукурузная нотка.

Макароны кукурузные: польза

В кукурузных макаронах много:

  • минеральных солей;
  • кальция;
  • фосфора;
  • β-каротина;
  • витаминов А и С.

Благодаря этим элементам:

  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется метаболизм;
  • из организма выводятся скопившиеся шлаки;
  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Важным отличием макарон кукурузных являются диетические свойства. Следовательно, людям, страдающим разными заболеваниями желудка, кишечника и крови, рекомендуется регулярно кушать макароны из кукурузной муки.

Макароны кукурузные: как приготовить?

Как и гречневые макароны, рецепт с которыми описан выше, кукурузные макароны отлично сочетаются с овощами.

Только не добавляйте их в супы и другие первые блюда, потому что они очень быстро расплываются.

Оптимальный вариант – тушить макароны с разными овощами.

Не бойтесь экспериментировать! Чем чаще вы будете проявлять фантазию, тем богаче станет ваш рацион и кулинарный опыт.

Например, давайте приготовим салат из овощей и макарон кукурузных.

  • макароны – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп, кинза, сельдерей;
  • растительное масло;
  • майонез.

Для начала надо отварить макароны.

Важно! Отваривать макароны кукурузные можно только в широкой посуде и при постоянном помешивании. Ровно 10 минут.

Огурец и зелень нужно измельчить, смешать с готовыми макаронами, овощам, грибами и заправить майонезом.

Отменный салат готов! Приятного аппетита!

Итак, в этой статье мы рассмотрели кукурузные и гречневые макароны. Разумеется, этим мир макаронных изделий не ограничивается. На сайте «Красивая и Успешная» вы можете также узнать, чем полезны и как их готовить.

Полезные кукурузные и гречневые макароны, рецепты с ними обязательно вам понравятся и пригодятся. Особенно, если вы будете, чередуя, готовить разные виды изделий.

Будьте здоровы и очаровательны!

Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.

На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Рецепт гречневой лапши

Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.

На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!

  • 450 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 270 мл воды.

В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.

На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!

Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.

Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.

На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!

В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).
Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия.

Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

В сметанном соусе с тофу

  • 280 г макаронных изделий;
  • 170 г тофу;
  • луковица (лучше красная);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 210 мл сметаны;
  • пара столовых ложек соевого соуса.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.

Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.

Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.

Все материалы на сайте Priroda- представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречневая лапша — общие принципы приготовления

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

Рецепты гречневой лапши:

Рецепт 1: Гречневая лапша

Пп тесто для пельменей из гречневой муки

Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречневая – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 180 мл

Способ приготовления:

  1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  5. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

Гречневая мука рецепты без пшеничной

Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 300 гр.
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 15 грамм свежего имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  2. Поставьте отвариваться собу.
  3. Из соуса выньте имбирь.
  4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 330 гр.
  • Креветки очищенные – 260 гр.
  • Помидор – 1 штука
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 360 гр.
  • 1 морковь
  • ½ кабачка
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. Л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

Лапша из гречневой муки в домашних условиях

Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 370 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Кунжут черный

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  2. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  3. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  4. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Пророщенная гречка рецепты блюд

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
  1. Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  2. Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  3. Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  5. Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  6. Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  7. С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  8. Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.