Рецепт печенья при диабете

Печенье при сахарном диабете

Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

Печенье из гречневой муки на кефире на

Какое можно печенье при диабете?

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».

Как испечь самостоятельно?

Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:

Блины на гречневой муке на молокеДля диабетической выпечки можно брать овсяную муку.

  • Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
  • Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
  • Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
  • Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.

Вернуться к оглавлению

Рецепты печенья для диабетиков

Овсяное печенье

Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:

  • овсяные хлопья — полстакана;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
  • обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
  • фруктоза — 1 десертная ложка;
  • ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
  • Смешивают все сухие ингредиенты.
  • Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
  • Добавляют воду и замешивают тесто.
  • Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
  • Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки без пшеничной мукиВ выпечку еще можно добавить предварительно подготовленные и порезанные сухофрукты.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:

  • кефир (вместо воды);
  • сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
  • клюкву;
  • кусочки шоколада для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Печенье «Сахарное»

Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:

  • 70 грамм размягченного маргарина;
  • 50 грамм сахарозаменителя;
  • чуть-чуть ванили;
  • 2—3 перепелиных яйца;
  • 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
  • немного соли;
  • можно добавить шоколад на фруктозе.
  • Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
  • В нее вбивают яйца и вымешивают.
  • К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
  • На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
  • Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Вернуться к оглавлению

Миндальное печенье

Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
  • сахарозаменитель — 1/3 стакана;
  • цедра апельсина — с 1 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • миндаль — 100 грамм.
  • Смешивают муку с сахарозаменителем.
  • Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
  • Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
  • Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
  • За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
  • Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
  • Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
  • Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.

Вернуться к оглавлению

Печенье с изюмом

Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:

  • овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
  • муку ржаную — 1 стакан;
  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 2/3 стакана;
  • маргарин — 50 грамм;
  • соду — 1 чайную ложку;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
  • мускатный орех, корицу — по вкусу;
  • изюм без косточек — 100 грамм.
  • Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
  • Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
  • Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
  • Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
  • Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
  • Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.

Вернуться к оглавлению

Другие виды печенья

Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Рецепт с зеленой гречкой сыроедческие

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Сварить из гречневой муки кашу

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Блины безглютеновые на гречневой муке

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Гречневая мука рецепты с яблоками на

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Десерт из зеленой гречки рецепт

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.Рецепт печенья из гречневой муки для диабетиков
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Бездрожжевые блины с гречневой мукой

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Мука гречневая рецепты выпечки

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Печенье для диабетиков 2 типа: рецепты без сахара

Печенье для диабетиков может быть не столько прихотью больного человека, сколько прекрасным перекусом, который всегда можно взять с собой. Основная задача таких людей — контролировать содержание сахара в крови независимо от типа заболевания.

В последние десятилетия диабет приобретает форму эпидемии и стоит на третьем месте по количеству больных, после сердечно-сосудистых и онкологических недугов. Все чаще дети страдают диабетом первой степени. Как известно, растущему организму ребенка необходимо сбалансированное питание. К тому же крохе редко удается понять, почему родители отказывают в покупке сладостей, таких как у его сверстников.

Где можно купить продукт

Диабетическое печенье возможно приобрести практически в каждом супермаркете. Главное — брать продукт из специализированного отдела. Из привычного ассортимента, предоставленного для любого покупателя, также можно подобрать определенные виды лакомств. Такими «выручалочками» служат всем известные печенья под названием «Галетное» или «Мария». Количество сахара, содержащееся в таком продукте, минимальное.

Но переусердствовать с потреблением галет тоже не стоит, так как в их классической рецептуре используют пшеничную муку. Это особенно актуально для больных диабетом второго типа. Именно такие люди чаще всего имеют избыточный вес и страдают от ожирения. Им необходимо не только контролировать количество сахара, но и считать калории, чтобы удерживать вес в норме.

Особую опасность из магазинной продукции составляет овсяное печенье, несмотря на то, что его основа — это овсянка, которая полезна для всех. Сама «каша английских лордов» имеет отличную энергетическую ценность, но в магазинном варианте овсяное печенье щедро сдобрено сахаром и жирами. Такой же вред может нанести и другая кондитерская продукция, не предназначенная специально для людей, страдающих диабетом.

Всегда при покупке печенья для диабетиков стоит внимательно изучить состав, чтобы убедиться в натуральности используемых ингредиентов. А также нужно следить за калорийностью и не употреблять в больших количествах.

Что можно приготовить из муки зеленой гречки

Домашняя выпечка

Оладьи из гречки сыра для

Для его приготовления не требуется никаких специальных навыков, а также нужен совсем небольшой набор продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.

Основные преимущества такого варианта в том, что существует возможность проконтролировать качество используемых ингредиентов, их точное количество. Можно учесть все вкусовые предпочтения больного и приготовить отличный десерт к чаю. Отсутствие сахара в печенье для диабетиков не говорит о том, что такая еда должна быть скучной. Вкусового разнообразия можно добиться благодаря обширному выбору сухофруктов, орехов, какао-порошка и различных сортов муки, в том числе и овсянки.

Независимо от того, к какому типу диабетиков принадлежит больной, следует придерживаться определенных правил в кулинарии такого рода:

  • Если в рецептуре значится сливочное масло, то его необходимо заменить маргарином, в котором содержится минимальное количество жиров. Он поможет достичь необходимой консистенции, но при этом не увеличится калорийность готового изделия.
  • Постарайтесь исключить или ограничить употребление сырых яиц.
  • Потребуется заменить пшеничную муку ржаной грубого помола.
  • Следует полностью заменить сахар фруктозой или другими подсластителями, которые допустимы к употреблению для больных диабетом.

Тесто на гречневой муке для вареников чтобы

Готовим дома

Овсяное печенье. Рецепты печенья для приготовления в домашних условиях могут быть самыми различными. Все зависит от пожеланий. Чтобы приготовить излюбленное овсяное печенье, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Тесто для мантов с гречневой мукой это

Размягчите маргарин и смешайте с овсяными хлопьями и мукой. К стакану кефира добавьте соду и соль, перемешайте до растворения. Соедините получившиеся массы и дайте настояться примерно 40-50 минут. Тесто необходимо разложить при помощи ложки, смоченной в воде, на противень, который предварительно следует застелить пергаментной бумагой.

Этот рецепт является основой. Для того чтобы добавить вкуса, можно взять сахарозу. Если ее нет под рукой, то подойдет курага, чернослив или клюква. Нельзя использовать инжир, бананы и экзотические сухофрукты. В таком рецепте прекрасно сочетается с остальными ингредиентами творог. На порцию достаточно взять 150 г. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 15 минут.

Печенье «Сахарное». Для диабетиков 2 типа рецепты нужно подбирать с учетом калорий. Однако это не повод отказаться от сладкого совсем. Возьмите такие ингредиенты:

  • 70 г маргарина, размягченного на водяной бане;
  • 50 г заменителя сахара;
  • щепотка ванилина или стручок ванили;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2 стакана ржаной муки;
  • соль на кончике ножа;
  • по желанию можно использовать нарубленный шоколад на фруктозе.

Соедините мягкий маргарин, ванилин и сахарозаменитель. Взбейте венчиком до однородной массы. Вбейте яйцо и хорошо вымешайте. К получившейся массе добавьте муку. Рубленый шоколад следует вводить в самом конце. Противень застелите бумагой для выпечки. Дополнительно никаким жиром смазывать не надо. Печенью придайте желаемые формы с помощью кондитерского конверта и выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут.

Печенье «Воздушные облака». Даже если человеку нужно отказаться от употребления сахара, все равно можно готовить десерты разнообразные. Воздушное печенье готовится всего из 2 ингредиентов и напоминает безе. Потребуется 3 охлажденных белка и сахарин. Особенность такого десерта состоит в том, что в рецепте используются только белки, которые, в отличие от желтков, низкокалорийные. Это значит, что употреблять эту выпечку можно каждому.

Прежде всего, следует подготовить белки, отделив от желтков, и охладить их в морозильной камере примерно 15 минут. Затем с помощью миксера взбить до устойчивых пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли. Такая хитрость не даст белкам осесть. Добавьте сахарин и взбивайте еще несколько минут.

Духовка не должна быть слишком разогрета, достаточно 170°С. Разложите взбитые белки на пергаментную бумагу и поместите противень в духовку. Нельзя открывать духовой шкаф все время выпекания, которое составит 20 минут. Затем полностью выключите духовку и оставьте там безе до полного остывания.

Такие нехитрые рецепты помогут разнообразить питание людей, страдающих диабетом. И не стоит забывать, что эта болезнь не приговор, а всего лишь образ жизни, который под силу выдержать каждому.

Печенье для диабетиков разрешенные рецепты

Гречневые блины рецепт без пшеничной муки рецепт с фотоПравильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Булочки из гречневой муки веган

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Как выбрать печенье

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Хлеб из рисовой и гречневой муки в хлебопечке рецепты

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Рецепты

Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

С клюквой и творогом

Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

Для 1 порции понадобится:

  • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
  • 50 гр. ржаной муки,
  • 150 мл простокваши,
  • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
  • ¼ ч. л. соли и столько же соды,
  • 4,5 ст. л. нежирного творога,
  • 1 перепелиное яйцо,
  • целые ягоды клюквы,
  • имбирь.

Гречневый хлеб рецепт без пшеничной муки

Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
  2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
  3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
  4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
  5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

С яблоками

Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

Блинчики с гречневой мукой на молоке рецепт

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
  2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
  3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

С цитрусом

Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
  • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
  • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
  • 1 лимон,
  • 400 мл 1% кефира или простокваши,
  • 10 перепелиных яиц,
  • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

Сварить зеленую гречку в мультиварке для

  1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
  2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
  3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
  4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

С черносливом

Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

  • 250 гр хлопьев Геркулес,
  • 200 мл воды,
  • 50 гр маргарина,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть чернослива,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 200 гр овсяной муки.

Рецепт постных оладьев из гречневой муки на

  1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
  2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
  3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
  4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
  5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
  6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

С горьким шоколадом

Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

Лепешки из муки зеленой гречки без яиц

Рецепт диабетического овсяного печенья:

  1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
  2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
  3. Сделать лепешки и разложить на противень.

Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

На овсяных хлопья

Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр овсяных хлопьев,
  • 200 мл воды,
  • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 гр. фруктозы,
  • щепотка ванилина.

Блинчики из гречневой муки вкусные

Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

  1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
  2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
  3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
  4. хорошо перемешать тесто,
  5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
  6. включить духовой шкаф на 200°С.

Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания

Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

Суп из зеленой гречки пп

На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.