Безглютеновый хлеб из гречневой муки

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Рецепты пп из гречневой муки

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания.

Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные.

Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным.

Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба.

Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая

Самые необычные рецепты хлеба без глютена в мультиварке

Хлеб с добавлением гречневой муки в духовке рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! У меня есть много рецептов, как приготовить различные блюда тем, кто придерживается здорового питания. Но нет самого основного — ароматного хлебушка с хрустящей корочкой.

Многим очень трудно отказаться от этого привычного продукта. А может и не стоит отказываться? Если внимательно изучить рецепты, то следует просто заменить некоторые составляющие.

Сегодня предлагаю приготовить хлеб без глютена в мультиварке рецепты которого очень простые, питательные и вкусные.

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.

Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.

  • Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.
  • Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали.

    Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

    Лепешки из гречневой муки

    По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

    • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
    • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
    • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

    Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

    Получится буханка 30 см на 10 см.

    • мука гречневая — 250 гр;
    • мука рисовая — 150 гр;
    • мука кукурузная — 100 гр;
    • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
    • льняное семя — 2 ст. л.
    • семена тыквы — 100 гр;
    • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
    • сода (по необходимости);
    • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

    1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
    2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
    3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
    4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
    5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
    6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
    7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
    8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
    9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
    10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.

    Хлеб гречневый

    • 400 — 450 гр зеленой гречки;
    • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
    • 1 ч. л. гималайской соли розовой;
    • 0, 5 ч. л. соды.

    1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
    3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
    4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
    5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».

    Миндальный хлеб с травами

    • яйца — 5 штук;
    • сырой мед — 1 ч. л. ;
    • масло оливковое — 1 ст. л. ;
    • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.

    • 2,5 стакана миндальной муки;
    • льняное семя — 100 гр;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.

    Сушеные или свежие травы:

    • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.

    1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
    2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
    3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
    4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
    5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
    6. Поставьте его остужаться.

    Тыквенный хлеб

    • Гречневая мука — 1 ст.
    • Тыквенное пюре — 1 ст.
    • Масло оливковое — ¼ ст.
    • Кленовый сироп — 6 ст. л.
    • Вода — ¼ ст.
    • Молотая корица — 1 ч. л.
    • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
    • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
    • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Яблочный уксус — 1 ст. л.

    1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
    2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
    3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

    Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

    Хлеб без глютена: рецепты для духовки и хлебопечки, кукурузный, без дрожжей, гречневый, рисовый, белый и ржаной черный

    Морковный кекс с гречневой мукой если

    Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

    Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

    Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости.

    Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины.

    У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

    Какая мука не содержит глютен?

    На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена.

    К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения.

    Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

    • камут (хоразон);
    • спельта;
    • тэфф;
    • киноа;
    • чиа;
    • просо;
    • амарант;
    • кукуруза;
    • рис;
    • гречневая;
    • каштановая;
    • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

    Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

    Рецепты хлеба для духовки

    Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

    • хрустящую и румяную корочку;
    • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
    • выпекать влажные виды хлебов;
    • способность поместить буханки большой массы;
    • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

    Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

    Кукурузный

    Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

    Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

    Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

    • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
    • яйца – 2 штуки;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
    • сахар – ½ чайной ложки;
    • сода пищевая – 1 чайная ложка.

    1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
    2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
    3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
    4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
    5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
    6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
    7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
    8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

    Хлеб из кукурузной муки

    Бездрожжевой

    Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

    • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
    • фильтрованная вода – 100 мл;
    • квашенная капуста – 1 ст ложка;
    • изюм – 1 чайная ложка;
    • ¼ кофейной ложки соли;
    • сушеные травы по вкусу;
    • семечки для украшения.

    1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
    2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
    3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
    4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

    Бездрожжевой хлеб на закваске

    Гречневый

    Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

    • мука из гречихи – 500 г;
    • вода – 300 – 30 мл;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
    • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

    1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
    2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
    3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
    4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
    5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
    6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

    Хлеб из гречневой муки

    Рисовый

    Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

    • мука из белого или бурого риса – 450 г;
    • вода – 200 г;
    • соль – 1,5 чайные ложки;
    • сахар – 1,5 чайные ложки;
    • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
    • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

    1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
    2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
    3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
    4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
    5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
    6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

    Хлеб из рисовой муки

    Для хлебопечки

    Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

    1. Позволяет максимально быстро приготовить вкусный домашний хлеб.
    2. Мобильна, ее можно взять с собой, например, летом на дачу.
    3. Антипригарное покрытие способно предохранить хлеб от появления черной корки.

    Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

    Льняной

    Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

    • льняная мука – 400 – 420 граммов;
    • цельное семя льна – 1 – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • растительное масло (лучше оливковое) – 3 – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • дрожжи – 2 ч. л.

    1. Залить воду в чашку хлебопечи – 35 – 40оС.
    2. Подсластить и посолить воду и вылить все растительное масло.
    3. Добавлять понемногу муку, тщательно размешивая деревянной лопаткой.
    4. В конце добавить дрожжи и льняное семя. И еще раз перемешать.
    5. Установить чашу в емкость хлебопечи и задать нужную программу, выбрав желаемый цвет корки готового хлеба.
    6. Процесс занимает около 3 – 4 часов.

    Хлеб из льняной муки

    Амарантовый

    Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

    Ингредиенты для получения закваски:

    • амарант – 50 г;
    • рисовая смесь – 150 г;
    • вода лучше минеральная – столько сколько возьмет тесто;
    • сок свежевыжатый лимона и сахар по 1 ч. л.

    Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

    • мука из бурого или белого риса – 150 г;
    • мука из корня амаранта, кукурузная, гречишная, камутовая – по 100 г;
    • семя льняное – 1 столовая ложка;
    • вода минеральная комнатной температуры – 150 мл;
    • крутой кипяток – 100 мл;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • белок взбитый – 1 шт;
    • смесь семян – 1 – 2 столовые ложки.

    1. Все компоненты, одновременно с закваской, смешиваются тщательно – до состояния отсутствия комков.
    2. Получившееся тесто выкладывается в форму хлебопечки. Задается программа с длительной расстойкой. Выпекание длится около 1 часа при температуре 180оС.

    Хлеб из амарантовой муки

    Из универсальной муки

    Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

    Есть производители, который выпускают готовые мучные смеси, не содержащие глютен. Используя покупную смесь без глютена, белый хлеб можно получить достаточно вкусным.

    • смесь безглютеновая;
    • дрожжи – 5 – 10 г на 1 кг сухой составляющей;
    • жидкость (можно использовать сыворотку или воду) – 300 мл на 500 – 600 г муки;
    • сахар – 2 чайные ложки на 500 г муки;
    • соль – 1 чайная ложка на 500 г муки;
    • факультативно: оливковое или другое растительное масло – 2 ст. л. на 0,3 – 0,5 кг муки.

    Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

    Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

    Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

    Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

    Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

    Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.

    Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

    Продукты без глютена

    Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

    Продукция марки “Гарнец”

    Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

    Заключение

    1. Если здоровье диктует безглютеновую диету, то ее легко придерживаться, если печь в домашних условиях вкусный и полезный хлеб.
    2. Помимо того, что таким способом можно исключить из своего рациона клейковину, питанием, свободным от глютена, также обогатить меню различными полезными добавками, такими как лен, амарант, зерна и семена.
    3. Включение в рацион хлеба из безглютеновой муки и полезными добавками скажется самым позитивным образом на здоровье организма.

    Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

    Диетические оладьи из гречки рецепты

    “Быстрый” хлеб без глютена из гречневой муки оптимальное решение для выпечки безглютенового хлеба — он не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит те же полезные вещества, что и гречка. Однако, как и в случае с овсяной мукой и овсяными хлопьями, при покупке гречневой муки, обратите внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.

    Именно при покупке муки! Так как при ее изготовлении могут использоваться те же механизмы, что и при изготовлении муки из пшеницы.

    Если вы делаете муку самостоятельно, то бояться нечего — гречневая крупа, как правило, не хранится вместе с другими зерновыми.

    Если вы соблюдаете безглютеновую диету для оздоровления организма, а не из-за непереносимости глютена, то можете покупать гречневую муку без маркировки — без глютена, gluten free.

    ВАЖНО. При добавлении в гречневую муку жидкости, мука сильно набухает. Поэтому, жидких ингредиентов в рецептах с гречневой мукой может понадобиться больше или меньше, чем указано. Это зависит от качеств конкретной муки.

    “Быстрый” хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами

    Ингредиенты:

    • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
    • Оливковое масло 1/4 стакана
    • Куриные яйца 5 штук
    • Соль 1/2 ст.л.
    • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
    • Семена тмина 1 ст. л.
    • Семена подсолнечника 1 ст. л.
    • Семена тыквенные 1 ст. л.
    • Семена льна 1/2 ст. л.
    • Семена кунжута 2 ст. л.
    • Сода 1/2 ч.л.
    • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
    • Вода (в зависимости от консистенции теста).

    Приготовление:

    • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ст.л. кунжута) и хорошо перемешайте.
    • При постоянном помешивании влейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
    • При постоянном помешивании влейте в массу столько воды, чтобы тесто стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
    • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
    • Подготовьте форму. Металлическую форму смажьте маслом и посыпьте мукой, а затем поставьте на противень покрытый фольгой (силиконовую форму смазывать маслом не обязательно). Переложите тесто в форму.
    • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте кунжутом.
    • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
    • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

    “Быстрый” хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами и орехами

    Ингредиенты:

    • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
    • Оливковое масло 1/4 стакана
    • Куриные яйца 5 штук
    • Соль 1/2 ст.л.
    • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
    • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
    • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
    • Семена подсолнечника 1 ст. л.
    • Семена тыквенные 1 ст. л.
    • Семена кунжута 1 ст. л.
    • Семена горчицы 1 ст.л.
    • Сода 1/2 ч.л.
    • Яблочный уксус
    • Вода (в зависимости от консистенции теста).

    Приготовление:

    • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ч.л кунжута и 1 ст.л. семян горчицы) и хорошо перемешайте.
    • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
    • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
    • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
    • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
    • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами горчицы и кунжута.
    • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
    • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

    “Быстрый” хлеб из гречневой или кукурузной муки с орехами и сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
    • Оливковое масло 1/4 стакана
    • Куриные яйца 5 штук
    • Соль 1/2 ст.л.
    • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
    • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
    • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
    • Курага 15 шт.
    • Чернослив 15 шт.
    • Семена кунжута 2 ст. л.
    • Сода 1/2 ч.л.
    • Яблочный уксус 1/2 ч.д.
    • Вода (в зависимости от консистенции теста).

    Приготовление:

    • Помойте сухофрукты и порежьте небольшими кусочками.
    • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты, включая сухофрукты (оставьте 2 ст.л кунжута), и хорошо перемешайте.
    • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
    • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
    • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
    • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
    • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами кунжута.
    • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
    • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

    Как сделать хлебцы из гречневой муки

    Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

    Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.

    Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

    В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
    Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

    Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

    Важно знать!

    Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

    Что такое глютен

    Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
    Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

    Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

    Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

    В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

    Интересно знать!

    Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Польза и вред клейковины

    Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

    Польза:

    • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
    • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

    Среди негативных факторов выделяют:

    • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
    • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

    Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

    Рецепты безглютенового хлеба

    В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

    Безглютеновый гречневый хлеб

    Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

    • гречневая мука – 250 г;
    • рисовая мука – 150 г;
    • меленая кукуруза – 100 г;
    • столовая ложка мгновенных дрожжей;
    • семена льна – 2 ст. ложки;
    • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
    • соль поваренная – 1 ст. ложка;
    • сахар порошок – 1 ст. ложка;
    • вода – 500-700 мл.

    Приготовление

    Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

    1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
    2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
    3. Перемешиваем до однородной массы.
    4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
    5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
    6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
    7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
    8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
    9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

    Требуемые ингредиенты:

    • меленая кукуруза – 500 г;
    • сахар порошок – 2 ст. ложки;
    • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • семена льна – 80 мг;
    • молоко или вода – 650 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

    Приготовление

    1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
    2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
    3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
    4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
    5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
    6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
    7. Охлаждаем готовый продукт.

    Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

    Нам понадобится:

    • меленый рис – 400 г;
    • дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
    • отварной рис – 150 г;
    • посоленная теплая вода – 300 мл;
    • банан – 3 шт;

    Процесс приготовления:

    1. Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
    2. Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
    3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
    4. Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
    5. Достаем и охлаждаем полученное изделие.

    Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

    Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • рисовая мука – 300 г;
    • активные дрожжи – 2 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 1 ч. ложка.

    Процесс готовки:

    1. Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
    2. Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
    3. Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
    4. Смазываем чашу оливковым маслом.
    5. Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
    6. Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
    7. Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
    8. После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.

    Используем хлебопечку

    Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

    Нам понадобится:

    • мука рисовая – 200 г;
    • крахмал – 200 г;
    • кефир – 100 мл;
    • вода – 120-150 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сахар-порошок – 1 ст. ложка;
    • быстрые дрожжи – 2 ч. л.

    Компоненты смешиваем в такой последовательности:

    1. В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
    2. Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
    3. Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
    4. Вынимаем хлеб и остужаем его.
    5. Можно употреблять!

    Безглютеновая закваска

    Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

    Вашему вниманию процесс создания закваски

    Компоненты:

    • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
    • вода – 3-5 ст. л.
    • сахар-порошок – 1 ч. л.
    • сок лимона – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
    2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
    3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
    4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

    Безглютеновый десерт потребует:

    • ореховое масло – 2 стакана;
    • сахар-порошок – 2 стакана;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • шоколад рубленый – 2 стакана;
    • рубленные орехи – 11/2 стакана.

    Процесс приготовления

    1. Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
    2. Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
    3. Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.

    Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

    Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.