Зелёная гречка для похудения

Об обычной коричневой гречке знают все, а вот зеленую видели не многие. Хотя, по сути, это одно и то же: зеленая – это необработанная и необжаренная крупа. Естественно, что термическая обработка уничтожает многие полезные элементы в бурой гречке, которые остаются в зеленой.

Откровенно говоря, оба вида гречки несут одинаковую пользу для похудения, поэтому для диеты разницы нет, она есть только для иммунитета. Ну и, конечно, достать зеленую не так просто, как коричневую.

Кексы на гречневой муке

Гречка давно стала основой для многих диет, в том числе и для похудения. Калорийность зеленой ничем не отличается от привычной коричневой гречки, зато ее можно проращивать, ведь в таком виде она уже становится намного полезнее.

Процесс этот, сразу скажем, долгий. Придется два раза замачивать в марле на 6-8 часов. Когда прорастет, будет отличным диетическим ингредиентом для салатов. Хотя ее можно есть и в сыром виде, натощак с утра, это насытит надолго и обогатит организм многими витаминами.

Рецепт оладьев из гречневой муки

Из зеленой гречки делают диетические напитки. Вот один из них, с кефиром:

Одна из гречневых диет – диета на зеленой гречке. Заключается в том,что на протяжении недели разрешается есть сколько угодно гречки, запивая таким же неисчислимым количеством кефира, однако больше никакие другие продукты есть нельзя. Говорят, для организма это вредно, да и сброшенный вес может вернутся очень быстро, если после диеты начать питаться, как раньше.

Если говорить о диетах, то зелёная гречка для похуденияэффективнее всего для разгрузочных дней, особенно это актуально после застолий на больших праздниках, ведь на празднике трудно отказаться от всех вкусностей и деликатесов, а потом приходит раскаяние – и вес наберется, и в желудке тяжесть.

А посидишь этак день-два на монодиете с гречкой, и легче становится, и жить снова хочется. Вообще, гречка больше чистит организм, а не убирает жир, но такая чистка помогает восстановить обмен веществ, а уж это, как известно, приносит пользу в похудении.

Кроме напитков, на пророщенной гречке делают салаты. Например, такой:

Еще пара вариантов диет с гречкой зеленой (2 недели):

  1. Гречку перемалывают, добавляют овощной сок (любой: морковный, томатный, картофельный) и едят в неограниченном количестве. Воду тоже можно пить без ограничений. При сильном голоде можно выпить кефир или съесть яблоко.
  2. Гречку запаривают кипятком, оставляют на 8 часов в теплом месте. В термос 800 мл кипятка заливают, насыпают 2 стакана ростков гречи. Пить можно воду и кефир.

Любую из данных диет можно дополнить фруктовыми коктейлями, пример, как их готовить:

  • Берем банан, яблоко и мандарин, очищаем так, чтобы не было косточек и кожуры, смешиваем в блендере и пьем.
  • Другой вариант – грушу, яблоко и ягоды так же взбиваем блендером.

В другом источнике говорится, что кашу из пророщенной гречки едят 3 раза в день, а между приемами пищи пьют коктейль фруктовый. В первые семь дней диеты, кроме каши и коктейлей, можно употреблять нежирную молочную продукцию и овощи. Потом можно начинать добавлять в рацион мясо нежирное.

Если по окончании диеты результат вам понравится, обязательно проведите ее через несколько месяцев и постарайтесь привыкать к правильному питанию.

Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, а по количеству белков в составе, крупу можно сравнить с мясом.

Зеленая или «живая гречка» завоевала почетное место среди продуктов сбалансированного питания и приверженцев здорового образа жизни. Зеленой называют нежареную гречку, не подверженную термообработке. Такая крупа сохраняет в себе все свои первоначальные полезные, лечебные свойства и отличается мягким вкусом.

Живой гречку также называют неспроста. Из-за отсутствия термообработки, продукт нельзя хранить так же долго, как и обработанный. В крупе содержится большое количество антиоксидантов, полезных организму ферментов и почти в 4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной крупе. Продукт содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

Особенно полезна пророщенная гречка, в ней антиоксидантов больше за счет ферментов, сконцентрированных в ростках, придающих растению силы для дальнейшего роста.

Если пророщенную крупу добавлять в ежедневный рацион питания, то это принесет несомненную пользу здоровью организма:

  • улучшение общего самочувствия,
  • обмена веществ,
  • повышение иммунитета,
  • очищение организма от шлаков и токсинов,
  • улучшение работы ЖКТ и пищеварительных процессов,
  • снижение массы тела.

В сбалансированном рационе питания зеленая гречка занимает почетное место не из-за низкой калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 300-330 ккал. Гречка помогает выводить из организма шлаки и токсины, прекрасно очищает кишечник и способствует нормализации пищеварения. Крупа легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса за счет содержании уникальных белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. За счет высокого содержания антиоксидантов способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет.

Всем, кто хочет разнообразить свой рацион не только крупами и ростками, Herbalife предлагает включить в ежедневное меню белковый коктейлем Формула  1.

По витаминно-минеральному составу коктейль Формула  1 схож с составом зеленой гречки, в каждой порции коктейля – до 50% суточной нормы потребления витаминов. Его можно приготовить как на воде, так и на молоке. Коктейль Формула  1 прекрасно борется с голодом и сохраняет чувство сытости надолго при низком содержании калорий – 350 ккал на 100 гр. сухого продукта.

Для того, чтобы грамотно скорректировать свой рацион и сделать его сбалансированным и полезным для организма и фигуры, проконсультируйтесь с консультантом по здоровому образу жизни Harbalife, перейдя по ссылке.

26 декабря 2017, 10:12 2017-12-26

Зеленая гречка – это кладезь витаминов, микроэлементов, полноценных белков, который необходимы каждому организму. В XX веке эта зеленая гречка стала «царицей круп», ее еще часто называют сырой или нежареной. Как известно, гречневая крупа существует двух разновидностей, первый тип – это пропаренная, а второй вид – это зеленая гречка. Оба вида крупы изготавливают из гречишного зерна, вот только разница между ними в том, что первый вид гречки очищают с применением специальной тепловой обработки, а второй такую обработку не проходит.

Благодаря этому, зеленая гречка превосходит пропаренную, так как в ней сохраняются все полезные свойства. Также в ней содержатся 18 аминокислот и белок, который похож на белок мяса, рыбы и яиц.

В первую очередь зеленая гречка обладает большим количеством полезных свойств. Во всем мире она известна, как ценный диетический продукт, который содержит витамины В1, В2, В3, РР и витамин Е, а также содержит: калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор. Но важно помнить, что все эти вещества полностью сохранены в свежей зеленой гречке. И так, давайте подробнее разберемся чем полезна зеленая гречка.

Огромным плюсом зеленой гречки является то, что в ней содержатся сложные углеводы, которые на протяжении долгого времени сохраняют ощущение сытости. Если сравнить ее с другими крупами, то в ней меньше всего содержится углеводов. Поэтому при регулярном употреблении гречки, вам не грозит ожирение, а наоборот, вы сможете избавиться от пару лишних килограммов.

Также она приносить большую пользу пищеварительному тракту и поджелудочной железе, способствуя заживлению язв желудка и кишечника, очищает печень и кишечник. Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.

Очень часто ее назначают при заболеваниях крови, так как она обладает свойством очищающего воздействия и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Пророщенная гречка является самой полезной, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, затем по истечению указанного времени воду слить, а гречку нужно промыть. Так как за это время гречка успеет набухнуть и выделить своеобразную слизь.

Затем крупу нужно промыть и накрыть марлей и оставить в таком виде примерно на сутки. Через сутки можно уже увидеть маленькие зеленые росточки, в таком случае гречка готова к употреблению. Ее нужно еще раз промыть и хранить ее можно не более 3-5 суток в холодильнике.

Многих интересует этот вопрос, как варить зеленую гречку? Вы конечно можете приготовить ее как традиционную гречневую кашу, но тогда крупа теряет все свои полезные вещества, и смысла в таком приготовлении уже нет. Намного лучшим способом приготовления зеленой гречки является запаривание ее в термоустойчивой посуде на пару часов.

Зеленую гречку рекомендуют замачивать, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества. Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов, затем воду слить и набухшую гречку промыть, так как она выделяет слизь. Затем поместить ее в полузакрытую посуду и оставить на ночь. Гречку можно употреблять с фруктами, кефиром или медом на ваш вкус.

Если вам не нравиться ее привкус, тогда перед употреблением промойте ее несколько раз. Стоит помнить, что зеленая гречка детям не всегда по вкусу, поэтому в нее можно добавить мед или фрукты, в зависимости, что ребенок больше любит.

Зеленая гречка является очень ценным продуктом для похудения, ее также используют для очищения организма. Во всем мире она считается элементом диетического питания, так содержит большое количество витаминов, минералов и белков, которые поддерживают организм во время диеты. Зеленая гречка богата клетчаткой, что помогает организму избавиться от таких отложений, как шлаки, соли, и холестерин. Регулярное употребление зеленой гречки позволяет не только оздоровить организм, но и на 2 недели скинуть около 5-7 кг.

Лучше всего для очищения организма и похудения использовать зеленую гречку. Курс очищения длиться две недели. В первой половине дня нужно пить только чистую воду, во второй половине дня нужно употреблять 100-150 гр. мелко перемолотой гречки. Гречку есть порошком, тщательно пережевывая. Если же вам тяжело есть сухую перемолотую гречку, тогда к ней можно добавить стакан овощного сока, например тыквенного, кабачкового или томатного.

Благодаря зеленой гречке вы не будете ощущать целый день сытость, но если вы все же ощущаете голод, в этом случае через несколько часов вы можете съесть пару фруктов или выпить стакан кефира.

Запаренная зеленая гречка для похудения. Для запаривания вам понадобиться 2 стакана промытой гречневой крупы засыпать в глубокую посуду, залить ее 4 стаканами кипятка и оставить на ночь. Посуду нужно обязательно плотно закрыть крышкой.

Кашу нужно кушать равномерными порциями в течение дня, но без добавления соли, сахара и масла. Также вы можете на протяжение дня выпивать 1 литр кефира, его также можно добавлять к каше, кефир обязательно должен быть 1%. При этой диете позволяется в день съедать 1-2 яблока или нежирный йогурт.

Последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна, если вас сильно мучает голод, тогда за 40 минут до сна можно выпить стакан кефира. Чтобы добиться желаемых результатов, этой диеты нужно придерживаться 2 недели, но не чаще, чем 2 раза в год.

В таблице ниже вы можете ознакомиться с составом зеленой гречневой крупы, калорийность которой на 100 граммов равно 310 кКал.

Существует три способа употребления зеленой гречки. Но зеленая гречка должна обязательно быть organic, именно такая гречка не содержит пестициды. Так как все способы приготовления зеленой гречки происходят при минимальной термообработки.

Способ 1. Для этого вам понадобиться крупу перемолоть в кофемолке и употреблять порошком, заливая водой. Этот способ употребления зеленой гречки очищает организм и позволяет избавиться от лишних килограмм.

Способ 2. Это проращенная гречка, которая является очень полезной. Если вам непривычно жевать проростки, тогда гречку можно замочить в теплой воде на несколько часов. За это время она разбухает и готова к употреблению.

Способ 3. Последним способом употребления зеленой гречки является запаривание ее в термосе. Гречку нужно залить горячей водой, закрыть плотно крышкой и оставить на 8 часов. Гречка ничем не отличается от варенной, только в ней сохраняются все полезные вещества.

Состав и полезные свойства

Зеленая гречка относится к разряду низкокалорийной пищи. Так, в 100 граммах продукта содержится около 300 килокалорий.

При этом в пророщенном виде эта цифра еще ниже, из-за проходящих при росте химических процессов.


Состав также уникален, набор элементов, содержащихся в злаке поистине огромен:

В 0,1 килограмма, грамм
белки 14
жиры 3
углероды 60
клейковина 15
зола 2
крахмал 70%

В состав белка входит 18 аминокислот, при этом все 8 незаменимых. Продукт не содержит глютен, о вредности которого сейчас много говорят.

Так или иначе, непереносимостью глютена страдает 34% населения Земли. Кто-то болеет целиакией, другие в форме аллергических реакций или нарушения работы пищеварительной системы.

Также гречка может похвастаться наличием:

  1. Витамины. Практически вся группа В, витамин Е.
  2. Микроэлементы. Это железо, цинк, селен, калий, магний, кальций и другие.
    Недостаток этих элементов часто приводит к онкологическим заболеваниям, расстройствам психики, другим тяжелым заболеваниям.
  3. Кверцетин. Способствует снижению сворачиваемости крови, снижает ломкость капилляров, добавляет эластичности эритроцитам, что позитивно сказывается на кровеносной системе.
    Жизненно необходимо людям с варикозным заболеванием во всех стадиях.
  4. Флавоноид проантоцианидин. Это вещество обладает великолепными антиоксидантными свойствами (способствуют биологическому горению или клеточному дыханию).
    Другими словами энергии добавляется, обмен веществ ускоряется, как результат начинает сгорать жир.

Показания к употреблению и польза для организма

Отличный состав продукта позволяет рекомендовать употребление гречки широкому кругу людей страдающим различными заболеваниями, или просто ведущим здоровый образ жизни.

Показания при заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Углеводы медленно превращаются в глюкозу, что позитивно сказывается на уровне сахара.
  2. Целиакия либо пищевая непереносимость глютена. Этого сложного белка в продукте просто нет.
  3. Язвы желудка, кишечника. Благодаря наличию рутина, при постоянном употреблении зеленой гречки заживляются вышеуказанные раны на внутренних органах.

  • Анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Много железа, меди, кобальта способствуют улучшению формулы крови, ее очищению, нормализации уровня гемоглобина. Это хорошо сказывается при лечении и профилактике таких распространенных сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Потеря остроты зрения, легкая глаукома. Тут позитивный эффект оказывают витамин А, группа В, йод, сера, магний, фтор, кремний.
  • Слабая потенция, нормализация обмена веществ. Способствуют улучшению все микроэлементы и витамины.
  • Инфекционные заболевания (скарлатина, ангина, корь).
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Хронический стресс (доказанное нервное расстройство).
  • Проблемы с лишним весом. Тут работает целый комплекс полезных свойств:
    • выведение токсинов;
    • наличие сильных оксидантов;
    • быстрое насыщение при малой калорийности;
    • ускорение обмена веществ;
    • снижение сахара в крови за счет постепенного всасывания глюкозы, что предотвращает появление новых жировых отложений.

    Зеленая гречка помогает не только уменьшить период лечения, активизируя положительные процессы в организме, но предотвращает появление этих проблем у здорового человека.

    Также необходимо упомянуть об экологичности:

    • нет генетических модификаций (просто не создавались);
    • при выращивании не используются пестициды, так как в них нет необходимости (растение полностью подавляет сорняки в месте посева).

    Противопоказания и возможный вред

    Много вреда продукт нанести не может, но все же существует несколько противопоказаний:

    1. Не рекомендуется к употреблению малолетним детям в больших количествах, вызывает запор (в малых дозах время от времени это злаковое будет полезным).
    2. Высокая свертываемость крови исключает зеленую гречку из рациона.
      Виной тому рутин.
    3. Опасно использовать отвары из стеблей и листьев растения, они могут быть ядовиты для организма.

    На этом список негативного влияния на организм заканчивается. По сравнению с полезностью, возможность нанесения вреда считается маловероятным.

    Простой способ проращивания зеленой гречки узнайте из видео.

    Правильный выбор и хранение гречки

    Все рекомендации при покупке сводятся к цвету и запаху. Качественный продукт имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок.

    Если зеленая гречка долгое время хранилась при доступе света, то характерный оттенок пропадает.

    Запах плесени, сырости, затхлость указывает на повышенную влажность при хранении. Такую гречку употреблять также опасно для здоровья.

    Эти характеристики можно легко выявить, если покупать на развес. Герметичная упаковка должна быть только бумажная и не прозрачная.

    Только так возможно сохранение качества. Поэтому прозрачный целлофан однозначно не годится, покупать такие пачки не стоит.

    Условия хранения в домашних условиях крайне просты:

    • стеклянная, герметично закрывающаяся тара или натуральный мешок;
    • сухое, хорошо проветриваемое место без доступа света.
    • категорически запрещена пленка (пакеты, мешки, другое).

    Как проращивать зеленую гречку

    Пророщенный продукт полностью раскрывает все свои полезные свойства.

    Чтобы этого добиться, нужно сделать несколько простых шагов:

    1. Для начала зерна промываются несколько раз, заливаются водой.
      При этом на поверхности жидкости окажется весь мусор, который легко убирается.
    2. В дуршлаг укладывается марлевая ткань одним слоем, засыпается гречка.

  • Сверху продукт накрывается двумя слоями марли, тара направляется под проточную воду.
  • Даем воде немного стечь и оставляем дуршлаг над миской на 8 часов.
  • Снова смачиваем (не так обильно, как первый раз) гречку, оставляем еще на шесть часов.
  • Разворачиваем марлю, пророщенные зерна выкладываем в глубокую тару и промываем для избавления от слизи с пеной.
    Все готово.
  • Хранится полезная пища в холодильнике, но не более четырех дней. Если ростки хочется получить крупнее, то проращивание занимает сутки.

    При этом каждые 8 часов марлю с гречкой необходимо смачивать.

    Как варить

    Термообработка несколько снижает количество полезных веществ, но вкус каши значительно привычней.

    Варится зеленая гречка также просто:

    1. Первым делом продукт заливается водой и оставляется на 8 часов в холодильнике (при срочности замачивание должно длиться минимум час).
    2. Убирается всплывший мусор, вода сливается, зерна промываются под проточной водой. Так убирается слизь.
    3. Гречка засыпается в кипящую воду, пропорция 1 к двум (2 доли воды).
    4. После закипания убирается пена, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой.
    5. Каша настаивается 20 минут или до полного впитывания жидкости зернами.

    Возможен выездной вариант: гречка заливается кипятком в термосе и запечатывается на 3 часа. Так каша еще больше сохранит свой набор микроэлементов.

    Рецепты из зеленой гречки для сыроедов и просто желающих оздоровиться

    Всегда хочется, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Поможет в этом несколько интересных рецептов из ряда меню сыроедения.

    Пророщенные зерна с помидором:

  • Для начала нужно получить 150 грамм (стакан) пророщенной гречки. Способ описан выше.
  • Помидор нарезается кубиками.
  • Зерна с овощами смешиваются в удобной таре. Можно добавить чеснок, зелень, подсолить.
  • Заправляем блюдо натуральным растительным маслом холодного способа отжима (лен, кунжут).
  • Состав тщательно перемешивается. Готово!
  • Коктейль:

    1. 200 грамм зерен замочить на ночь.
    2. Смешать с помощью блендера 1 стакан миндального молока, 2 ложки чиа (семена), 1 ложку кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и ванили.
    3. Дробим в том же агрегате гречку, смешиваем все ингредиенты.
    4. Украшаем коктейль сверху свежими ягодами по вкусу.

    Полезный салат:

    1. Запасаемся одним стаканом замоченной гречки.
    2. Нарезаем огурцы любимыми кусочками, красный перец, морковь.
    3. Заправляем льняным или кунжутным маслом, добавляем зелень и соль.
    4. Салат тщательно перемешивается, при необходимости украшается петрушкой.

    Диета на зеленой гречке

    Продукт отлично помогает сбросить вес, чем активно пользуются. Можно выделить 2 варианта диеты с одинаковой протяженностью – 2 недели.

    Первый вариант

    Перемолотая с помощью кофемолки гречка насыпается в тарелку и заливается свежевыжатым овощным соком. В результате должно получиться нечто вроде сметаны.

    Это порция на 1 прием. В сутки таких тарелок можно съесть до 4 штук.

    В случае сильного чувства голода между сметаной можно съесть любой фрукт или овощ. Перед сном допускается стакан 1% кефира.

    В течение дня необходимо пить много минеральной воды.

    Второй вариант

    Зеленые зерна запариваются. В емкость достаточной емкости засыпается 300 грамм гречки, которые заливаются 0,8 литрами кипятка.

    Крышка плотно закрывается, оставляется на ночь. Утром каша готова к употреблению.

    Это суточная норма.

    Допускается литр кефира минимальной жирности (можно в каше), несколько яблок или груш. Обильное питье приветствуется.

    Подтвержденный эффект от представленной диеты для похудения — не менее 5 килограмм за 14 дней.

    Диета Монтиньяка на нашем сайте.

    Рецепты диетических салатов в статье. Салат простой из свёклы, из моркови и капусты, ананасовый с курицей, с крабовыми палочками и много других.

    Отзывы о белковом коктейле для похудения здесь.

    Немного отзывов

    Принимать в пищу зеленую гречку или не стоит, помогут решить отзывы попробовавших ее людей. Вот несколько из них.

    Как приготовить вкусно зеленую гречку можно узнать из видео.

    • Чем полезна гречка?
    • Противопоказание
    • Главные принципы гречневой диеты
    • Способы приготовления
    • Рецепты приготовления гречки
    • Отзывы

    Среди огромного множества разнообразнейших диет гречневая диета занимает особое место. Казалось бы, такой обыкновенный и будничный продукт. И все же, говоря о гречке, мы можем смело утверждать, что продукт этот уникален.

    Похудение при помощи гречки практиковалось издавна на Востоке среди женщин и считалось полезным для состояния волос, ногтей, зубов и кожи. Именно этот вид крупы употребляют монахи Тибета, проводя очистительные посты и медитации. В наших широтах гречневую крупу часто недооценивают, заменяя ее картофелем и макаронными изделиями, а вот в Европе она на порядок дороже остальных круп. Гречневую диету даже назначают врачи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но каким образом применяется гречка для похудения, чем она полезна, насколько эффективна – эти вопросы мы постараемся раскрыть подробно ниже.

    Польза гречневой крупы и ее эффективность при похудении

    Гречневая крупа происходит из горных местностей Непала и Индии. Культивировать ее там начали приблизительно 4 тысячи лет назад. А к нам она пришла из Древней Греции, с чем связано ее название – «греческая крупа». Уже древние греки знали о пользе каши из этого вида крупы. Ведь среди зерновых она стоит на первом месте по содержанию белка и, следовательно, выступает как отличный заменитель мясных блюд.

    Интересно, что в Юго-Восточной Азии в еду используют не только саму крупу (ядра гречихи), но и побеги с листьями этой культуры. Их добавляют в салаты, супы, маринады и соусы.

    Собственно гречкой называются ядра гречихи, надколотые либо целые. Их извлекают путем отделения от плодовых оболочек из непропаренного зерна гречишной культуры. Гречку делят на первый, второй и третий сорта.

    Гречневый белок включает в себя восемнадцать аминокислот и очень близок по качеству к белку куриных яиц и сухого молока. Восемь из них незаменимы (не синтезируются человеческим организмом). Они весьма полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета.

    Гликемический индекс гречневой крупы очень невысок. Что это значит? А то, что, съев порцию гречки, вы будете долго чувствовать себя сытой благодаря сложным углеводам в ее составе (они долго усваиваются организмом), а клетчатка адсорбирует избыток пищевой глюкозы и не допустит резкого скачка сахара в крови. Уровень глюкозы в крови на протяжении 90 – 120 минут снижается от 12% до 19%. Это очень значимо для сидящих на диете и диабетиков.

    Высокое содержание пищевых нерастворимых волокон (клетчатки) действует на работу кишечника как некое подобие метелки. Все вредное удаляется, «выметается». В результате работа кишечника значительно улучшается.

    Основная доля жиров (2,5 из общих 3,3 г) состоит из полиненасыщенных и благотворно действует на жировой обмен и уровень холестерина в крови.

    Гречневая крупа повышает уровень основного обмена, налаживает работу кишечника, контролирует порог глюкозы и холестерина, дает ощущение сытости. А эти факторы весьма немаловажны для сидящих на диете, согласитесь.

    Диета на гречке не является по сути своей голодной диетой, но в плане эффективности она вас порадует: 2 недели такой диетической программы помогут избавиться от 7, а то и от 12 кг. При этом почистится и разгрузится кишечник, улучшится состояние кожи и печени, выведутся токсины.

    Противопоказания к применению гречневой диеты

    Если вы решили худеть при помощи гречневой монодиеты (использования исключительно гречки), вам понадобится консультация врача. В случае обнаружения хронического заболевания этот вариант отпадает. Ни в коем случае не подходит этот вариант для лиц с пониженным гемоглобином и низким давлением, а также – беременным и кормящим женщинам.

    Особенность этой диеты в том, что при ее соблюдении может упасть уровень сахара и соли. При этом возникают головные боли, усталость, апатия. Чтобы этого избежать, рекомендуется комбинировать диету с сухофруктами. Либо вообще брать гречку как базовый гарнир и разнообразить ее другими диетическими продуктами (куриной грудкой и тому подобными вещами).

    Основные принципы гречневой диеты

    • Самый важный пункт заключается в том, какой именно вид гречневой диеты вы выберете: будут это монодиета или гречка в сочетании с другими продуктами, либо просто разгрузочные дни – от этого зависят эффективность и конечный результат.
    • При выборе крупы отдаем предпочтение упаковке с надписью «ядрица» (цельное зерно с максимумом микроэлементов). Цвет тоже немаловажен: зеленоватый оттенок предпочтительнее, темно-коричневая уже прожарена и лишена большей части своих полезных свойств.
    • Как при любой другой диете, при соблюдении гречневой диеты необходимо пить в достаточном количестве чистую качественную воду (не менее 1,5 л в сутки).
    • На время этой диеты употребление сахара и соли максимально сокращаем.
    • Гречневая диета в достаточной мере строгая, поэтому прием поливитаминов не будет лишним.
    • Есть желательно каждые 3 часа понемногу.
    • Выход из диеты должен быть правильным: не наедайтесь сразу – ведь ваш желудок уменьшится в объемах.
    • Если гречневая монодиета для вашего организма – шок, не заставляйте себя через силу. Есть масса вариантов такой диеты в сочетании с другими продуктами – выберите для себя оптимальный: с кефиром, сухофруктами, овощами, с молоком и т.д.
    • Такая диета не должна вызывать чувство отвращения и отторжения. В противном случае она вам просто не подходит.

    Готовим гречку для похудения правильно!

    Итак, прочитав множество материалов, все тщательнейшим образом изучив, вы решили сесть на гречневую диету. И тут возникает вопрос: «Как же правильно приготовить гречневую крупу?».

    Вопрос этот закономерный и, наверное, самый важный при соблюдении диеты, если вы не собираетесь на протяжении 2 недель просто до тошноты объесться гречкой и не получить результатов.

    Способов приготовления гречки несколько. Но самый идеальный до банальности прост: крупа не варится! Мы просто заливаем ее кипятком и настаиваем под крышкой ночь.

    В жесткой классической диете расчет гречки таков: на 1 день запаривается 1 стакан гречки и комбинируется с водой. Если возникает нехватка сахара, растворяем в стакане воды ложку меда и выпиваем. И так — 2 недели.

    Но многие диетологи считают, что такой жесткий вариант – просто ненужное травмирование организма, и советуют каждую порцию комбинировать с другим диетическим продуктом: гречневая каша и кусок отварной рыбы либо нежирного мяса, гречневая каша и порция овощей, гречневая каша и обезжиренный йогурт или сухофрукты. При учете приема поливитаминных препаратов и большого количества жидкости, ограничения соли и сахара ваш организм получит прекрасную сбалансированную и безопасную диету.

    Не забывайте также про цвет гречки: зеленая будет более полезной.

    Рецепты гречневых блюд для похудения

    Гречнево-кефирная диета

    Гречку готовим следующим образом: берем 1 стакан крупы и ошпариваем 1,5 стаканами кипятка. Сливаем воду и повторяем процедуру. Оставляем гречку в этом кипятке на ночь, накрыв крышкой и плотно укутав.

    Кефир используем 1% жирности и не больше 1 литра в день.

    Едим гречку в течение дня небольшими порциями. Кефир пьем перед едой (за 30 минут) либо после еды (через 30 минут). Не забываем про воду и мед в случае слабости. Допустимы травяные и зеленые чаи. Если очень хочется, можно выпить чашечку кофе. Последний прием пищи – за 3-4- часа до сна. Такой режим соблюдаем не более 2 недель.

    Нужно учесть следующий нюанс: если берете кефир однодневного настаивания, возможно расстройство и метеоризм; если кефир 3-дневной выдержки, тогда может возникнуть запор. Подберите для себя вариант с учетом индивидуальных потребностей.

    Гречнево-молочная диета

    Принцип приготовления гречки тот же, что и в вышеописанной диете. Но вместо кефира мы берем молоко с жирностью 1%. Эта диета больше подходит тем, кому тяжело питаться всухомятку. В этом случае настоявшаяся гречка заливается молоком. Расчет молока – не больше 1 литра в день. Рассчитайте гречку и молоко на равные порции. Учтите, что пить сразу до еды и после нельзя. У вас может быть резкое расстройство работы желудка. Диета длится 2 недели. Прием поливитаминов обязателен.

    Использование зеленой гречки в диетических целях

    Зеленая гречка сохраняет максимум полезных веществ. Эта диета предполагает использование гречневой каши в тех же пропорциях и рецептуре, что и предыдущие, но уже в комбинации с отварной рыбой, мясом либо овощами. Достигать результата вы будете дольше, но гречка не надоест вам. Прием поливитаминов не обязателен.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.