Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Гречневая мука рецепты диетические рецепты

Не любите использовать в выпечке дрожжи? Именно для вас простые и быстрые рецепты приготовления хлеба на кефире. Отсутствие дрожжей никак не сказывается на пышности изделий, зато делает их более полезными, ароматными и вкусными.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 295 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 195 г;
  • первосортная пшеничная мука – 195 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • кориандр молотый, тмин и зира – по щепотке;
  • семечки и орехи – 1 стакан или по вкусу;
  • сода – ложка чайная с небольшой горкой;
  • мед жидкий цветочный – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г;
  • кунжутные семечки для посыпки.

Приготовление

  1. Приготовить домашний хлеб на кефире без дрожжей просто и быстро. Первоначально соединяем в широкой миске два вида муки, сахар, соль, молотый кориандр, зиру и тмин, добавляем также семечки и орешки и перемешиваем.
  2. Кефир смешиваем с пищевой содой и через пять минут вливаем к сухим компонентам.
  3. Вымешиваем тщательно тесто, оформляем его в виде круглой лепешки или батона, смазываем изделие сверху тонким слоем меда и обсыпаем кунжутными семечками.
  4. Делаем сверху несколько поперечных разрезов и выкладываем хлеб на пергаментный лист, застеленный на противень в разогретой до 205 градусов духовке.
  5. Печем хлебушек в течение пятидесяти минут, после чего остужаем на решетке и можем снимать пробу.

Хлеб с отрубями на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 680 мл;
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 640 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 230 мл;
  • отруби – 320 г;
  • сода – с небольшой горкой чайная ложка;
  • соль крупная каменная – 10 г.

Приготовление

  1. Соединяем в миске просеянную муку пшеничную, отруби, соль и пищевую соду и перемешиваем все компоненты для равномерного распределения между собой.
  2. Вливаем в посудину кефир и производим замес мягкого и совсем немного липкого теста.
  3. Разделяем мучной ком на равные порции, скатываем из них круглые лепешки, обсыпаем их мукой, надрезаем каждую сверху и выкладываем на противень с пергаментным отрезом.
  4. Печем хлебные лепешки в разогретом до 205 градусов духовом шкафу, в зависимости от размера, от тридцати до пятидесяти минут.

Гречневый хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко – 195 мл;
  • гречневая мука – 95 г;
  • первосортная пшеничная мука – 110 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • кориандр молотый или тмин – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мед – 5 г;
  • соль крупная каменная – 5 г.

Приготовление

  1. В кефир добавляем соду, соль, мед, молотый кориандр или тмин и масло оливковое и перемешиваем.
  2. Просеиваем муку гречневую и пшеничную, соединяем два вида в одной миске и хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь вливаем к мучной смеси жидкие компоненты и производим замес чуть липкого теста.
  4. Оформляем хлебную лепешку, обсыпаем ее мукой и делаем сверху несколько надрезов.
  5. Выпекаем бездрожжевой хлебушек из гречневой муки до готовности и румяности в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей с сухофруктами

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 300-340 г;
  • изюм ил другие сухофрукты – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г.

Приготовление

  1. Соду вводим в кислое молоко или кефир, перемешиваем и минут через пять выливаем в миску с сухими составляющими рецепта, добавив при этом распаренный изюм или другие нарезанные сухофрукты.
  2. Производим замес не липкого теста, которое оформляем в круглую лепешку, обсыпаем мукой, надрезаем в нескольких местах сверху и помещаем на пергаментный лист на противень.
  3. Печем хлеб в течение сорока-пятидесяти минут в прогретой до 205 градусов духовке.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.