Блинчики из гречневой муки на кефире

Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников.

На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой гречневой крупы. Ведь гречка по праву считается нашим русским суперфудом — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или сливочное для жарки
  1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
  2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
  4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
  2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
  4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из зеленой гречки с кокосовым молоком

Гречиха отличается высоким содержанием железа, витаминов группы В. Ее белки более полноценны по сравнению с другими крупами, а продукты из нее не содержат глютен. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей при диетическом питании. Блины из гречневой муки на кефире по случаю Масленицы и не только приготовить очень просто.

  • 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Хлеб из гречневой муки без глютена в духовке рецепт

Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.

Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.

Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.

  1. Яйца слегка взбить с кефиром, сахаром и солью. Хорошо использовать венчик или миксер на невысокой скорости.
  2. Добавить муку и размешать. Получится довольно густое тесто, похожее на сметану.
  3. Влить масло, еще раз перемешать.
  4. Затем доливать постепенно воду комнатной температуры, чтобы получилось блинное тесто. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше стакана, все зависит от качества муки и консистенции используемого кефира.Пирог из гречневой муки рецепты с фото
  5. Тесту дать постоять 15-20 минут, при необходимости добавить еще немного воды.
  6. Разогретую сковороду перед первым блином следует смазать немного маслом. Желательно использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием.
  7. Тесто наливать половником на сковороду так, чтобы блинчик получился чуть меньшее ее диаметра. Так его будет легче переворачивать.
  8. Блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Гречневая мука намного темнее пшеничной муки, поэтому и блины из нее более темные по цвету. Это стоит учитывать, чтобы выпечка не подгорела.

Оладьи из гречневой муки с яблоками

Диета — вовсе не повод совсем отказываться от выпечки. Важно выбрать правильный рецепт и полезные ингредиенты. Приготовьте блины из гречневой муки с низкокалорийной начинкой, тогда праздники не принесут лишних сантиметров на талии.

Гречневые блины на кефире – нежное, пышное и невероятно вкусное блюдо, приготовить которое не составит особого труда. Лакомство можно подать в качестве полезного завтрака или вкусного угощения к семейному угощению.

Мука из гречихи богата минералами и витаминами, также как и крупа. Блюдо из этого продукта легко усваивается, при этом повышая иммунитет, улучшая работу кишечника и обмен веществ.

В зависимости от продуктов, которые используют для приготовления, блинчики из гречневой муки на кефире могут быть тонкими, пышными или ажурными. Блины редко выпекают из гречневого продукта, а зря, он сделает их вкусными, полезными, а также снизит калорийность.

Его можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, измельчив крупу с помощью кофемолки. В состав блюда не входят дрожжи, поэтому его можно употреблять даже тем, кто вынужден придерживаться диеты. Гречневый сухой ингредиент достаточно рассыпчатый и рыхлый, поэтому его в равных количествах смешивают с пшеничным продуктом. Благодаря этому, готовый продукт получается плотными и не рвется.

Блюдо получится красивого насыщенного цвета, если яйца взболтать со щепоткой соли и оставить минут на 5 либо добавить в тесто куркуму. Не стоит изменять пропорции в рецепте блинчиков из гречневой муки на кефире, чтобы смесь получилась именной такой консистенции, как нужно. Густота теста должна быть как у жирных сливок. Если оно получится жидким, блины в процессе жарки будут рваться. Чтобы добавить в тесто сухой ингредиент, отливают немного смеси, добавляют сухой ингредиент, тщательно размешивают и соединяют с основной массой. Тесту надо дать настояться как минимум полчаса, но можно и дольше. Жарят на сковороде, смазав ее постным маслом. Если же хотят получить диетический продукт, готовят на сухой посуде.

Холостяцкая кухня в основе своей проста. Она комбинирует в себе минимум элементов: просто рецепт, сытность блюд и минимум затрат по времени. Холостяцкие блины на кефире то, что подойдет для кухни любого мужчины.

  • Гречневые блины «Холостяцкие» на кефире
  • Пивные гречневые блины на кефире с луком
  • Гречневые блинчики «Мексика» на кефирной основе
  • Гречневые блины «Экзотика»
  • Блины гречневые «Детские» с кефиром
  • Блины «Утро» на гречневой муке и кефире
  • Советы
  • 500 мл кефира (жирного).
  • 300 г муки (гречневой).
  • 1 яйцо (крупное, куриное).
  • 10 г дрожжевого продукта.
  • 50 г мелкого изюма.
  • 50 г натуральных грецких орехов.
  • 100 г свекольного сахара.
  • соль.
  • 100 г творожной массы (сладкой).
  • Недорогое масло (сливочное).
  1. В глубокой таре смешиваем кефир, муку и яйцо.
  2. При смешивании теста добавляем дрожжей, сахара и немного соли.
  3. Если тесто получилось густое, доливаем кефира, пока консистенция не станет как у киселя.
  4. Мелко нашинковываем изюм и трем орехи.
  5. На раскаленную сковороду среднего диаметра наливаем тонким слоем тесто.
  6. Первую сторону прожариваем 3-4минуты.
  7. Как только первая сторона начала отходить от сковороды, переворачиваем блин на вторую сторону.
  8. Когда блин готов, снимаем его со сковороды и кладем на заранее заготовленное блюдо.
  9. Промазываем всю поверхность блинчика маслом.
  10. Смешиваем творожную массу с орехами и изюмом.
  11. Начинку кладем в середину блина и заворачиваем его.

Проводя вечер перед телевизором с бутылочкой пива, так и тянет к какой-нибудь закуске. Блины из гречневой муки отлично подойдут в роли закуски, а лук придаст пикантный вкус. Простой рецепт, минимум составляющих и превосходный вкус.

  • 250 г муки (гречневой).
  • 500 мл кефира (не жирного).
  • ложка соды (чайная).
  • ложка яблочного уксуса (чайная).
  • 2 крупные луковицы (репчатые) 200 г.
  • 100 мл масла (растительного).
  • большое куриное яйцо – 2 штуки.
  • 200 г майонеза (диетического).
  1. Шинкуем луковицы на четвертинки колец.
  2. Полученные четвертинки обжариваем на растительном масле без запаха. Можно добавить перчика.
  3. Высыпаем муку в тару, заливаем ее кефиром и разбиваем туда яйца.
  4. В тару с мукой добавляем соду и уксус, гасим.
  5. Все получившиеся перемешиваем до однородной консистенции.
  6. На сковороде, в которой жарился лучок, жарим блинчики.
  7. Первый блин кладем на тарелку, выкладываем на него лук и промазываем его майонезом.
  8. Вторым блином накрываем первым. Получится нечто вроде пирога.
  9. Режем получившийся мини-пирог на 4 части и приступаем к повторению процесса, пока не кончится тесто.

Блины – универсальное и простое блюдо. Особенно, если речь идет о гречневых блинах на кефире. Это и закуска, и основное блюдо и просто полет фантазии кулинара.

  • Гречневая мука (мельчайшего помола) – 300 г.
  • 2 яйца (куриные, средней величины).
  • Болгарский перец (красный) — 100 г.
  • Красный стручковый перец – 50 г.
  • Заменитель дрожжей – 10 г.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Жирный кефир – 500 мл.
  • Сливочное масло – 200 граммов.
  • Масло растительное (фильтрованное) – 200 мл.
  1. Разбиваем куриные яйца в глубокую стеклянную посудину.
  2. Высыпаем в миску муку и заменитель дрожжей.
  3. Всыпаем ложечку пищевой соды.
  4. Заливаем всю массу кефиром и мешаем минут 10-15.
  5. Мелко-мелко режем болгарский перец и стручковый.
  6. Нарезанные части смешиваем в томатной пасте.
  7. Обдаем сковороду подсолнечным маслом, и жарим первый блин.
  8. Как только блин готов, переносим его на тарелку и промазываем сливочным маслом.
  9. В серединку выкладываем острую начинку и заворачиваем.

Когда хочется скушать что-то из собственного приготовления, не обязательно заморачиваться со сложными блюдами. Выходом из ситуации будут гречневые блины с курагой и изюмом. Их рецепт прост, составные части дешевы, а для готовки понадобится времени не более часа.

  • Гречневая мука мелкого помола – 350 г.
  • 3 яйца (куриные, первосортные)
  • 500 мл кефира (2,5%)
  • Дрожжи – 10-15 мг.
  • Сода – 10 мг.
  • Курага – 200 мг.
  • Изюм (крупный) – 200 мг.
  • Йогурт (любой) – 200 мг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  1. В глубокую посуду вываливаем муку и разбиваем яйца.
  2. Добавляем чайную ложку пищевой соды и дрожжи.
  3. Заливаем будущее тесто кефиром.
  4. Все усердно перемешиваем и даем тесту подышать 10-15 минут.
  5. Мелко рубим изюм и орехи.
  6. К порубленным ингредиентам выливаем йогурт и смешиваем все до однородной массы.
  7. Накаливаем сковороду среднего размера на среднем огне и наливаем немного масла.
  8. Наливаем в сковороду половник теста и равномерно распределяем.
  9. После жарки первой стороны, обжариваем вторую.
  10. Готовые блины выкладываем на тарелку.
  11. В середину блина накладываем начинку и заворачиваем.

К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.

  • Кефир (не жирный) – 450 мл.
  • Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
  • 1 крупное яйцо.
  • Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сода – 10 мг.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 мг.
  1. В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
  2. В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
  3. Добавляется сахар и соль (по вкусу).
  4. Всыпаются ложка соды и ложка соли.
  5. Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
  6. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
  7. Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
  8. Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
  9. Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
  10. На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
  11. Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.

Завтрак – не только важная часть суток, но и самое важное время принятия пищи. Именно утром наш организм жаждет питательной пищи, но и не плотной. Гречневые блины на кефире – идеальный вариант для сытного и не тяжелого завтрака.

  • Гречневая мука третьего помола – 250 г.
  • Сахар (или заменитель) 100 г.
  • Соль (вторичного помола) – 10 мг.
  • Кефир (3%) – 500 мл.
  • Апельсины – 200 г.
  • Киви – 200 г.
  • Сода – 10 мг.
  • Сливочное масло (без добавок) – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • 1 яйцо курицы (большое).
  1. В большую посуду насыпается мука и разбивается яйцо.
  2. Сахар и соль добавляются по своему усмотрению.
  3. Всыпается ложка пищевой соды, для пористости блинов.
  4. В миску заливается кефир 50 на 50 по отношению к остальной массе продуктов.
  5. Все тщательно мешается в течение 20 минут.
  6. На разогретую сковородку, смазанную маслом (подсолнечным) выливается 1 половник теста. Через 3-4 минуты блинчик переворачивается.
  7. Готовый блин смазывается сливочным маслом.
  8. Очищаем апельсины и киви от кожуры, режем тонкими кольцами.
  9. Фрукты выкладываются на одну половину блина и накрываются второй. Далее блин складывается пополам еще раз.
  • Такие блины лучше подавать с чаем или кофе.
  • Если нет орехов, можно заменить их чищеными подсолнечными семечками.

Кефир обязательно должен быть натуральным, а не кефирным продуктом.

Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии Масленицы ко мне в гости заглянула подруга. На предложение попить чаю с вкусняшками горестно вздохнула и отказалась. Мол, лето скоро, пора приводить фигуру в порядок. Даже прозвучало страшное слово «диета» ? Заинтересовавшись, я заглянула в интернет — можно ли вообще приготовить вкусняшки, которые не повредят фигуре? Я, с моей любовью к оригинальным рецептам, расценила это как вызов моему кулинарному мастерству. Оказалось, есть: гречневые блины — отличная замена традиционным на масленичной неделе.

Лакомство получается очень вкусное и низкокалорийное. Гликемический индекс гречневой муки 50, а пшеничной 85. Поэтому на фигуре это никак не отразится.

Кроме того, это хороший способ разнообразить повседневное меню, удивить родных на Масленицу. Угощение прекрасно подойдет, если у кого-то из членов семьи есть непереносимость глютена. Из чисто гречневой муки выпечка получается нежной и их можно нафаршировать любой начинкой. Лучше всего они сочетаются с несладкими дополнениями — сметаной, икрой, рыбой, можно сделать и с фаршем. Поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, простыми в приготовлении. Думаю, каждый из вас найдет для себя здесь подходящий вариант.

Лакомство, приготовленное таким способом, получается пухлым и румяным. А гречишный вкус тут будет не очень ярко выражен, потому что готовятся они пополам с пшеничной мукой.

Вам понадобится:

  • 600 мл молока (теплого);
  • 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. с горкой сахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 150 г гречишной муки;
  • 150 г пшеничной муки

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.

2. Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на 5-10 минут.

3. Потом туда же всыпьте соль, сахар, яйцо и влейте растопленное масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Добавьте муку и тщательно размешайте.

Даже если остались небольшие комочки, ничего страшного. При при подъеме и обминке теста они разойдутся.

5. Хорошенько закутайте опару. Накройте пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем. Поставьте в теплое место на 40-50 минут.

6. Раскройте и перемешайте тесто. Снова поставьте на второе брожение на 30-40 минут. После приступайте к выпечке.

7. Сковороду лучше использовать небольшого размера. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (это удобно делать кисточкой) и жарьте по 1 минуте с одной стороны. Потом переверните на другую сторону. Не включайте слишком сильный нагрев, дайте гречишникам хорошенько пропечься.

Смажьте выпечку ароматным сливочным маслом, сложите стопкой на тарелке. Подавайте с ароматным чаем и любыми начинками на ваш вкус.

Этот вариант самых любимых вкусняшек в нашей семье. Мои домашние обожают их за нежный вкус и красивый золотистый оттенок. А мне нравится, что приготовить их можно очень быстро. Фаршировать их можно с чем угодно — хоть с вареньем, хоть с сытными несладкими начинками.

Необходимые ингредиенты:

  • 165 мл молока;
  • 120 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. cахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 70 г гречневой муки;
  • 70 г муки из пшеницы.

Процесс приготовления:

1. В большой миске смешайте всю муку, соль, сахар, яйца, масло и молоко. Тщательно размешайте, добавьте горячую воду и снова перемешайте.

2. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто настоялось.

Если смесь получилась слишком вязкой, можно добавить еще 50 мл воды.

3. Обжаривайте как обычно, с 2-х сторон до золотистого цвета.

Лакомство получается очень красивым, с приятным оттенком. Если хотите есть их сладкими, просто посыпьте сверху сахаром или кушайте в прикуску с медом ?

Этот рецепт гречневых блинов на кефире идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает здоровую еду. Вкусные и ароматные блины могут быть полезными!

Хлеб без дрожжей из гречневой муки на кефире

  • 400 мл кефира (можно заменить кислым молоком)
  • 2 яйца
  • 80 гр гречневой муки
  • 70 гр пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пол-ч.л. соли
  • пол-ч.л. соды
  1. Яйца вбить в миску, добавить соль с сахаром, влить половину кефира и взбить венчиком или вилкой до однородности. В отдельную миску просеять через сито оба вида муки с содой и размешать. Постепенно по ложке ввести мучную смесь в кефирную массу и размешать до однородности.
  2. Размешивая тесто ложкой или венчиком, влить оставшийся кефир, а за ним — растительное масло. Оставить кефирное тесто для гречневых блинов на 15 минут в комнатной температуре. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на сильный огонь.
  3. На раскаленную сковороду влить чуть меньше половника теста и распределить его по дну, наклоняя сковороду под разным углом. Прожарить гречневый блин до готовности с обеих сторон и переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (не обязательно).
  4. Таким образом прожарить гречневые блины на кефире из оставшегося теста и сложить их стопкой, промазывая по желанию маслом и присыпая сахаром. Сковороду больше смазывать маслом не нужно. После каждого блина накрывать блюдо с блинчиками миской, чтобы они медленнее остывали и оставались мягкими.
  5. Подавать готовые блинчики из гречневой муки к столу теплыми, полив медом или вареньем. Приятного аппетита!

Шарлотка из гречневой муки постная

Блины мука из зеленой гречки

Блины из гречневой муки без яиц и молока яиц

Блинчики с банановой начинкой

Что приготовить из зеленой муки гречки

Гречневые блины на кефире

Гречневая мука лепешки на сковороде

Шоколадные блины на кефире

Торт из гречневой муки

Дрожжевые блины на кефире

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

В былые времена на Руси простые крестьяне пекли блины на гречневой муке, потому что не могли позволить себе пшеничную. Так почему бы современной хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, красивого кофейного оттенка.

Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:

  • блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
  • муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
  • входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
  • жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной

Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.

  • гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

    Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.

Соединить пшеничную муку с гречневой

Ввести в тесто горячую воду

Примешать яйца вместе с солью и сахаром

Ввести растопленное сливочное масло

Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков

Выпекать блины на раскалённой сковородке

Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.

  • пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
  • кефир и вода — по 1 стакану;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

    Яйца взбить в пену с солью и сахаром.

Взбить яйца с сахаром и солью

Засыпать муку, взбивая тесто

Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны

Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

  • мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
  • минеральная газированная вода — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

    Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.

Взбить муку с холодной водой

Ввести смешанные с сахаром дрожжи

Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.

Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Частыми гостями на нашем столе бывают обычные блинчики из пшеничной муки. Но иногда хозяйка может расстараться и приготовить гречневые. Они получаются с очень своеобразным вкусом, ноздреватые и пышные. Испечь их сложнее, чем обычные, но именно такие блины всегда были главными на Руси. В чем же дело? Такая вкуснота ломается при попытке ее свернуть. Давайте поговорим о том, как правильно готовить блины из гречневой муки.

Такая еда популярна не только среди славянских народов. Бретонцы, например, жители северной Франции, уверены, что это исконно французское блюдо. Они гостеприимно встретят вас румяными, эластичными блинами с грибами, сливочным маслом, выдержанным ароматным сыром с кружкой сидра. Парочка советов перед тем, как вы приступите к выпеканию блинов из гречневой муки. Рецепты, во-первых, основаны на смешивании всех ингредиентов миксером.

Взбиваем яйца, добавляем к ним по очереди: ¼ чайной ложки соли, ½ — песка сахарного, муку гречневую, муку пшеничную. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться такой же густоты, как для обычных. Учитывая то, что мука из гречки набухает в воде, нужно подождать минут 20 и, при необходимости, еще ее долить. Растапливаем и немного остужаем половину масла сливочного, вливаем его в тесто и снова тщательно перемешиваем.

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.

Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.

Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.

Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.

Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:

    Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл).

Для того чтобы приготовить блины гречневые на кефире, нам понадобятся: сыворотка – 400 мл, песок сахарный – 20 грамм, муки гречневой и пшеничной – по 150 грамм, масло подсолнечное – 30 грамм, на кончике ножа сода, одно яйцо. В теплой смеси кефира и сыворотки смешиваем сахар, воду и соль. Яйцо взбиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. В завершении подготовительных работ вливаем чуть-чуть масла подсолнечного. Наливаем смесь на разогретую сковородку.

Блины гречневые на кефире – один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились заварные блины, нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка – пшеничной, песок сахарный – две столовые ложки, соль – ½ чайной ложки, кефир – две чашки, кипяток – одна чашка и два куриных яйца.

Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.

Еще немного разнообразим блюдо. Необходимые ингредиенты: мука гречневая и пшеничная – по половине стакана, теплое молоко – полтора стакана, кефир – полстакана, куриные яйца – две штуки, масло подсолнечное – две столовые ложки, песок сахарный – одна ложка, сода – ½ чайной ложки и соль – небольшая щепотка. А теперь готовим блины из гречневой муки на кефире. Муку просеиваем и, постоянно помешивая, заливаем теплым молоком.

Блины — знакомое нам с детства блюдо. Его можно попробовать приготовить с совершенно новым вкусом. Гречневые блины не оставят равнодушными даже самых разборчивых гурманов.

Гречневые блины очень популярны. Они отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 100 г
  • вода (кипяток) — 250 г
  • яйцо — 5 шт.
  • кефир — 300 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миске для замеса блинного теста соединить гречневую муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить кипяток в мучную смесь, интенсивно размешивая тесто. Получится густая пастообразная масса.
  2. Вбить в тесто по одному яйцу, добавляя следующее только после того, когда полностью будет вмешано предыдущее. Использовать для замеса венчик или миксер.
  3. В отдельной миске смешать кефир и разрыхлитель. Размешать, чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.
  4. Перелить кефир в тесто и хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и равномерно его распределить по дну. Уменьшить нагрев до среднего (или даже до совсем низкого) и налить немного теста. Гречневые блинчики делать небольшого диаметра, чтобы легче было их переворачивать. Выпекать с 2х сторон до румяности. Готовые гречневые блины на кефире складывать стопочкой на тарелку, по желанию промазывая каждый сливочным маслом. К столу подавать горячими со сметаной.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12 порций

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана
  • Молоко теплое — 1,5 стакана
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 шепотка
  • Сода — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Просеиваем всю муку, понемногу вливаем теплое молоко и перемешиваем. Затем добавляем желтки, масло соль и сахар. Замешиваем. Слегка нагреваем кефир, вмешиваем в него соду. Добавляем кефир к муке, перемешиваем. Также добавьте взбитые белки. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10 порций

Необходимо выпекать гречневые блины на кефире, на медленном огне, чтобы они успели пропечься и не пригореть

Постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • теплая вода 200 мл
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • пшеничная мука 75 г
  • гречневая мука 75 г

Способ приготовления:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45−60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35−45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8 порций

Ингредиенты:

  • 4 стакана гречневой муки,
  • стакан холодной воды,
  • 3,5 стакана горячей воды,
  • 25 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • пол стакана подсолнечного масла (для жарки).

Способ приготовления

Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить тесто горячей водой. Размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти. Выпекать блины.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 125 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука гречневая — 125 г;
  • кефир 1% — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • вода горячая — 100 г.

Способ приготовления:

Приготовление любых блинов или блинчиков, всегда начинайте с подготовки муки. Просейте муку, это поможет вам избавиться от ненужных комочков в тесте. Смешивать нужно от жидкости к муке, то есть, сначала смешайте яйца с солью и сахаром, масло, потом добавьте кефир, а уже после муку.

Смешав все ингредиенты кроме воды и хорошо вымешав, оставьте тесто отдохнуть как минимум на полчаса. За этот период мука еще возьмет в себя влагу и тесто станет гуще, для этого вам и понадобится вода. Добавляя ее потихоньку и перемешивая тесто, вы добьетесь, необходимой консистенции. После чего процедите тесто, в дальнейшем эта процедура избавит вас от таких неприятностей как комочки на сковороде.

Тесто наливайте черпаком на разогретую сковороду, лейте прямо в центр, это немаловажно, так вы с легкостью сможете распределять его по всей сковороде, просто наклоняя ее рукой. Если вы налили очень много теста в сковороду, не переживайте, вылейте сразу все лишнее обратно в емкость с тестом, таким способом пользуются профессиональные повара для изготовления тончайших блинчиков.

Обжаривая блинчики с двух сторон, складывайте их стопкой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — ¾ стакана
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • молоко 2,5% жирности — 2 стакана
  • яйца — 2−3 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
  2. Далее в миску с мукой, сахаром и солью следует добавить молоко (немного) и яйца. Перемешать всё ещё раз. Теперь в эту массу надо постепенно заливать оставшееся молоко. При этом следует постоянно помешивать ложкой жидкое тесто (для предотвращения появления комочков).
  3. После того как тесто обрело необходимую консистенцию, надо оставить его «отдохнуть» на 15−20 минут.
  4. Смазать сковородку маслом и сильно разогреть её.
  5. Половником нужно зачерпнуть жидкое тесто, вылить его на сковороду и быстро распределить по всему дну раскалённого блюда.
  6. Обжаривать блины следует с обеих сторон несколько минут. Готовый блин нужно выложить на тарелку и смазать маслом.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12 порций

Гречневые Блины без пшеничной муки и без глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки — 1+¼ стакана
  • Молоко кокосовое/не пастеризованное коровье — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации — 2 ст. л.
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное — 2 ст. л.
  • Соль морская/гималайская — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С вечера в керамической или стеклянной миске смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок (чайный гриб/домашний кефир) и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.
  2. Перед выпечкой блинов, добавляем в мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.
  3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.
  4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10 порций

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана муки из овсяных хлопьев или отрубей
  • ½ стакана гречневой муки
  • 2 ч. л. сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех, кто совсем на диете)
  • ¾ стакана молока (опять же, если вы на диете, можно взять не жирное)
  • 2 яйца 1 ст. л. оливкового или сливочного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне, блендере или большой миске смешиваем муку, сахар и соль.
  2. Наливаем молоко, вбиваем яйца и хорошенько все смешиваем, так чтобы не осталось комочков от муки. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана.
  3. В тесто добавляем масло для того, чтобы не жарить на масле, масло в самом тесте не даст блинчикам пригорать. Здесь важную роль играет хорошая сковорода.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем блинчики с обеих сторон до готовности по 2 минутки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 14 порций

Ингредиенты:

  • Гречка отварная 1 стакан полный с горкой (250 мл)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Молоко тёплое 600 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 6−7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 200−230 г

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, поместить в чашу блендера. Поставить взбивать на 3−5 минут до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать то, что есть под рукой, например, мять скалкой
  2. Во взбитую массу добавить муки.
  3. Хорошо всё перемешать венчиком или вилкой.
  4. Хорошо разогреть сковороду и начать выпекать в ней блины. Смазывать сковороду маслом не обязательно. Если блины прилипают, то добавьте немного растительного масла в тесто.
  5. Перед тем как вылить очередную партию теста на сковороду, тесто хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. И начинайте жарить блинчики. Жарить блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

Подайте к блинам мёд, сметану, сгущённое молоко или варенье.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12 порций

Ингредиенты:

  • мука гречневая 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сода 0.5 ч. ложки
  • сахар 1ст. ложка
  • масло растительное 2ст. ложки
  • малина 100 граммов
  • пудра сахарная 1ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Наливаем кефир в чашу.
  2. Добавляем гречневую муку и постепенно размешиваем.
  3. Добавляем сахар, соду, соль. Перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло.
  5. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.
  6. Выложить на тарелку, добавить любимые ягоды и посыпать сахарной пудрой.
  • Помните, что блины — это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
  • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
  • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
  • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
  • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
  • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
  • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.

Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Далее мы рассмотрим разнообразные рецепты блинов из гречневой муки на кефире.

  • Мука пшеничная — 0,5 ст. + —
  • Мука гречневая — 0,5 ст. + —
  • Кефир — 200 мл + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —
  • Вода — 1 ст. + —
  • Растительное масло — для обжарки блинов + —

Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.

Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.

  1. В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
  2. Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
  3. Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
  4. Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
  5. Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.

Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Политика конфиденциальности | Правообладателям | Все права защищены © 2019

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.