Гречотто по-сицилийски

Что можно печь из гречневой муки

Репост

«Это просто невероятно, – восторженно приветствует Луиджи. – Я реально влюбился. Ваша русская греча творит чудеса. Ее можно съесть хоть целую сковородку, а тяжести в животе нет. Я теперь делаю теперь ризотто только с гречкой».

Для тех, кто еще не знаком с Луиджи, разрешите представить. Мой коллега – итальянец родом из Сицилии с прекрасным чувством юмора и утонченным чувством вкуса.

«Получается таааак вкусно», – финансист-сицилиец сладко облизывается при воспоминании о гречотто.

Как я его понимаю. Гречка, с одной стороны содержит достаточное количество калорий для энергии (343 ккал на 100 г), а углеводы (70%) дарят чувство насыщения. В 100 г гречки – 13 г белков, а также гречка богата железом, кальцием, калием, магнием, марганцем и фосфором, витаминами группы B, содержит омега-6 и даже небольшое количество омеги-3. В классическом ризотто часто используют рафинированный белый рис, где большая часть клетчатки (оболочка зерна) уже удалена, а с ней исчезают и витамины и минералы.

А гречка еще и варится быстрее.

Луиджи любезно разрешил поделиться его рецептом гречотто по-сицилийски с читателями Vegetarian.

Ингредиенты (2 порции):

Лук – 1 среднего размера

Чеснок – 1 -2 дольки

Белый винный уксус – 1 ст ложка или 75 мл белого веганского вина

Помидоры – 2 шт среднего размера

Оливки или маслины (без косточек) – 1 ст ложка

Каперсы маринованные (или соленые) – 1 ч ложка

Хлопья красного перца – ½ ч ложки или по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Орегано сушенный – ½ - 1 ч ложка

Растительное масло – 2 ст ложки

(В оригинале у Луиджи оливковое масло, я использую 1 ст ложку кокосового масла для жарки и 1 ст ложку оливкого масла для аромата)

Свеженатертая лимонная цедра

Способ приготовления:

Очистить лук и чеснок и порезать на маленькие кусочки. Развести 1 ст ложку винного уксуса в 3 ст ложках воды (я не использую вино). Вскипятить 500 мл воды и держать под рукой. Порезать мелко помидоры (можно даже снять кожуру, а если очень сочные, то удалить и семена). Хорошо промыть водой каперсы и порезать их мелко. Вынуть косточки из маслин и тоже мелко их порезать.

В глубокой сковороде с толстым дном растопить растительное масло и поджарить лук и чеснок до первой золотой корочки. Добавить гречку и прокалить ее в течение минуты или двух на сковороде. Влить разведенный винный уксус или 75 мл белого веганского вина, довести до кипения и дать гречке впитать жидкость.

Затем начинайте постепенно добавлять горячую воду, которую вы подготовили, по 2 – 3 столовые ложки, перемешивая. Дайте воде впитаться, прежде чем добавлять следующую порцию.
Когда гречка уже почти готова (но она еще достаточно плотная, чтобы ее нужно было жевать) добавить маслины, каперсы, помидоры, орегано, чили, лимонную цедру и свежий черный перец. Продолжить готовить несколько минут на среднем огне, помешивая. Добавить оливковое масло и специи по вкусу.

Для сервировки можно использовать кулинарные кольца, чтобы придать круглую форму. Украсить зеленью.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.