Хлеб из пророщенной зеленой гречки

Ксения Гарастюк • 11.04.2019

Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.

Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.

Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.

Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.

Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.

Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.

Суп с клецками из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
  2. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
  4. Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
  5. Выпекайте в духовке около часа при 190°С.

С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.

Постные блины на гречневой муке рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. мёда или патоки;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
  4. Выпекайте в духовке около часа при 200°С.

Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.

Блинчики с гречневой мукой на воде без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

  • 200 гр. зелёной гречи;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 30 гр. подсолнечных семечек;
  • 200 мл. воды.

Приготовление:

  1. Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
  2. Оставьте гречку в воде на ночь.
  3. Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
  4. Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
  6. Выпекайте около часа при 190°С.

Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.

Как испечь блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 400 гр. зелёной гречи;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).

Приготовление:

  1. Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
  2. Оставьте на всю ночь.
  3. Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
  4. Взбейте до однородной консистенции.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
  6. Выпекайте в течение часа при 190°С.

Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.

Предлагаем вам рецепт безглютенового вегетарианского хлеба из зеленой гречки без дрожжей. В нем вместо дрожжей мы используем разрыхлитель, поэтому замешивать тесто нет необходимости. Хлеб на 95% состоит из цельной зеленой гречки, поэтому богат растительным белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами, по сравнению с аналогами из крахмалистой муки. Гречку мы замачиваем на ночь, чтобы она стала мягкой и лучше усваивалась организмом.

Оладья из гречки без муки

Чтобы хлеб из муки зеленой гречки получился интереснее, можно смешать его с разными добавками: розмарином, оливками, специями или сухофруктами. Например, подсолнечные или тыквенные семечки сделают его хрустящим.

Нам понадобится:

2 1/3 стакана зеленой гречки, вымоченной в воде 6 часов или на ночь
2 столовые ложки семян чиа, смешанных с 2 столовыми ложками теплой воды
1/2 стакана воды
1 столовая ложка псиллиума
1 столовая ложка оливкового масла (плюс 1 чайная ложка, чтобы смазать хлеб)
1 чайная ложка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 стакана подсолнечных семечек
1 столовая ложка тыквенных семечек

Гречневая мука что готовить что

Как приготовить хлеб из зеленой гречки?

Разогрейте духовку до 180 ° C. Слейте воду и хорошенько промойте гречневую крупу.

Творожный кекс с гречневой мукой

Сложите все ингредиенты, кроме семян подсолнечника и тыквы, в кухонный комбайн и смешайте до однородного состояния. Добавьте туда семена подсолнечника.

Рецепт салата с пророщенной гречкой

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и вылейте в нее гречневое тесто. Разровняйте тыльной стороной ложки и вдавите в него тыквенные семечки.

Выпекайте хлеб в течение 1 часа, пока он не станет коричневым. Затем выньте из духовки, выложите хлеб из формы и поставьте в духовку на противень еще на 30 минут. Благодаря этому у хлеба получится хрустящая аппетитная корочка. Когда он станет золотистым — все готово.

Каша из муки гречки для

Выложите хлеб на блюдо и дайте полностью остыть перед нарезкой. Удержаться будет сложно, но важно, чтобы хлеб не осел. Он сохраняет свежесть и вкус до 5 дней. Но только держите все кусочки в морозильной камере, так как без консервантов они быстро испортятся.

Выпечка из муки зеленой гречки без яиц

  • Поделиться
  • Нравится 0
Гречка зеленая — 300 гр.Яйцо — 1 шт.Соль — по вкусуСемена и семечки — 100-120 гр.

Гречневый, домашний, вкуснейший хлеб, который можно испечь только самому.

    1 ч. 40 мин. Порций 1 Не сложно

Хлеб из зеленой гречки – это просто и вкусно, а главное полезно! Когда человек начинает следить за тем, что он употребляет в пищу, найти достойный хлеб становится проблемой. В магазине редко встречается выпечка с хорошим и полезным составом, а если даже и встречается то цена обычно очень высокая. Даже в частных пекарнях в хлеб добавляется глютен, дрожжи, иногда молоко и многие другие примеси, которые тяжело переваривать нашему кишечнику. Поэтому предлагаю Вам рецепт домашнего вкусного гречневого хлеба, который заменит Вам обычный, а по цене не будет так высок, как магазинная выпечка.

Пошаговый рецепт

Отсыпаем гречку в отдельную ёмкость. Хорошо её промываем холодной водой ( 5-8 раз). Далее заливаем холодной водой и оставляем на ночь (10-12 часов).

После опять хорошо промываем, сливаем воду (оставляем совсем немного). Погружаем массу в блендер и перемалываем до состояния густой сметаны.

После опять простейший момент: переливаем полученную смесь в тарелку,накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-12 часов.

  • Выпечка на гречневой муке в мультиварке из

Далее в немного набухшую смесь добавляем яйцо,соль и тыквенные семечки. Тщательно перемешиваем.

  • Гречневый хлеб без пшеничной муки

После выливаем в формочку для запекания, украшаем сверху семечками и отправляем в духовку на 1,5 часа на 190-200 С. Периодически протыкаем зубочисткой, если на ней не остается тесто, то можно вытаскивать. Достаём, даём остыть.

  • Рецепты приготовления блинов из гречневой муки

Делаем бутерброды и подаём к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.