Лепёшки постные (авторский рецепт)

Слоеное тесто с гречневой мукой на


Новое фото от 27 декабря 2014 г.

Блины рецепт на гречневой муке рецепт

Рецепт блинов из гречневой муки


Фото от 5 августа 2014 г.

Рецепт блины из гречневой муки для диабетиков

Курица с зеленой гречкой


Лепёшки постные (авторский рецепт)

Гречневая мука оладушки оладушки

В неосознанной памяти у каждого человека на генном уровне остаются какие-то обрывки воспоминаний по простой и очень вкусной пище наших предков .

В результате поисков чего-то знакомого и необыкновенно родного (девочкой в деревне такое пробовала, но точного рецепта не знала, а спросить уже не у кого. ) и родился рецепт этих постных лепёшек, поэтому он и назван авторским.

Он очень простой и быстрый в приготовлении, лепёшки достаточно вкусные.

Они хороши не только в пост, я их делаю часто в течение года, они очень вкусны с молоком, кофе, сметаной, сыром (. ) и т.д.

Но как-то мне захотелось поискать в интернете такие лепёшечки, думаю, может что полезное для себя найду.
и что же, нашла только мою родную рецептуру, в точь-точь моё описание с нашего форума, а авторство другое . это на всякий случай написала, чтобы люди знали.

1) в одной посуде смешать всё сухое :

* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),

* 1 ч.л. соды по края (или

1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды - проверено),

* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу, я кладу 2 ст.л.),

* щепотка соли (соль необходима).

2) в другой посуде смешать всё жидкое :

* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),

* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (я кладу 5 ст.л. - считаю, что так вкуснее),

2 ч.л. уксуса (я 9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте. при нагреве. а не в ложке, как многие считают и гасят соду. уксусом до закладки в тесто).

3) быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить.

(все пропорции делать согласно рецепту , никаких приблизительно… или на глаз… , всё отработано, а то может не получиться-могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)

Примечание: стакан 250 мл.

* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная) ;

* брать кусочки столовой л$ожкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке или в растительном масле;

* или класть прямо ложкой на сковороду и ей же немного разровнять их сверху;

* обжарить с двух сторон на растительном масле на тихом огне жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).

Что приготовить из пророщенной зеленой гречки


Приготовление в духовке, добавлено в марте 2012г

Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:

- в тесто на стадии замеса добавляла изюм,

- в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем. ,

- взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,

- выпекала при 200°С


P.S. Моя подруга пекла эти лепёшки и в деревне - в русской печи (укладывала их на противень и ухватом его заталкивала на 3-5 минут в жар. и всё были готовы, ничего не переворачивала . ), с молоком были съедены сразу.

Зеленая гречка каша на молоке

Молотая зеленая гречка рецепт

Город Сергия Радонежского




Катя Астрахань писал(а):
Татьяна, посмотрела Ваши рецепты -такие интересные, необычные.

Катюша! Спасибо за такую оценку. я на форуме недавно и это помогает мне чувствовать себя здесь более уверенно.

Катя Астрахань писал(а):
Ваши лепёшки забрала в закладки. Постные блюда-это полезно, и некапризные они Сделаю их обязательно

Я даже забыло про эти лепёшки, т.к. народ , видно, любит другую выпечку и рецепт ушёл в "небытиё", ведь здесь столько прекрасных рецептов, даже я увлеклась выпеканием сладких пирогов, кексов. хотя сладкое - не очень мне полезно. и всем тоже.

Катя Астрахань писал(а):
Сделаю их обязательно

Они очень необычны, но я люблю то, что напоминает мне ранее детство и поездки в деревню , как раз на такие лепёшки.

Катя! Поздравляю с наступающим Новым Годом и затем с Рождеством (если вы , конечно, не отмечаете Католическое. )


Город Сергия Радонежского



Гречневые безглютеновые блины


Maринчик писал(а):
Хочу сегодня на ужин к чаю сделать, но только не жарить, а попробовать выпечь в духовке.

Мариночка! Я не выпекала в обычной духовке, только жарила, надеюсь поделишься потом, удачи тебе

За внимание и доверие к рецепту тебе огромное .


Город Сергия Радонежского


Лепешки из зеленой гречки рецепт ильи

Гречневые блины без глютена


Милая Света!
Извини меня , я не поняла тогда (ведь была начинающая форумчанка, всё было новое, голова кругом, фото делать не умела…), ждала отчета, ведь ты написала : «завтра попробую…» , а потом молчание и я подумала , значит пекла и не понравилось, ещё переживала, в общем я запуталась.

Я так рада, что понравились, ведь у меня иногда они не получаются, я их делаю по настроению и не в пост (посты не соблюдаю из-за болезни ЖКТ) , использую их вместо хлеба, сейчас он продаётся такой не очень вкусный. Мне этот рецепт дала верующая сотрудница, но всё было у неё приблизительное, я много экспериментировала, чтобы отработать понятную всем технологию, а у неё они получались и в духовке , пекла она с изюмом, у меня не получились (были твёрдыми и сухими), я с тех пор предпочитаю жарить, хотя надо попробовать испечь…
Уксус можно заменить на лимонную кислоту, добавлять, чтобы сода начала «работать» в замешанном тесте , я никогда не гашу соду вне теста, т.к. это неправильно…, весь процесс тогда пройдёт в ложке…, в которой гасят все.
На фото лепёшки такие , как я люблю, особенно со сметанкой или топлёным молочком .

Спасибо тебе за такой отчёт и за внимание к рецепту, он тут "закис" на форуме. рецепты у всех шикарные, а этот скромненький, и я поняла все любят сладкую выпечку с кремами . с шоколадом, а я берегу себя. смеюсь, мне нельзя такое.

Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым. , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания. а от этого и здоровье будет.


Постные блины на гречневой муке

Город Сергия Радонежского


Татьяна Смирнова писал(а):
я не поняла тогда (ведь была начинающая форумчанка, всё было новое, голова кругом, фото делать не умела…)

Дорогая Татьяна, я поняла Вас, сама такая же была .
Татьяна Смирнова писал(а):
я поняла все любят сладкую выпечку с кремами . с шоколадом

Мой первый "блин" тоже был комом, я поняла, что главное в рецепте - хорошие фото, и тогда, каким бы ни был рецепт, все равно найдет своих почитателей.
Татьяна Смирнова писал(а):
Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым. , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания. а от этого и здоровье будет.

Татьяна, спасибо огромное за теплые слова! Полностью согласна по поводу тепла близких, но уверена, что нужно начинать с себя, а окружающие - всего лишь наше отражение. Стараюсь.
Еще раз с Новым годом и Рождеством.

Татьяна, принимайте очередную порцию лепешек!
На этот раз делала их в духовке. Замечательно получается, не жирно, а значит полезнее.

Гречневая рисовая мука рецепты

Оладьи на гречневой муке и кефире пп рецепт


DenLana писал(а):
Татьяна, принимайте очередную порцию лепешек!

Ой, Светлана, это так неожиданно, рецепт давно убежал назад Какая ты молодец, верная осталась таким лепёшкам, я и сама им верна, но печь для меня проблемней, надо попробовать, делала как-то давно

DenLana писал(а):
Самый большой восторг они вызвали у мужа, уж так он их полюбил, что просит готовить через день! Купил кукурузную муку, чтобы попробовать из нее испечь. Попробовала. Тоже очень вкусно, но очень быстро черствеют.

Как это приятно читать, Света а у нас нет кукурузной муки, а почему он просил. я её никогда не пробовала , что она дает в выпечке, какое-то особое свойство.

DenLana писал(а):
Вообще, я перепробовала все описанные Вами способы их приготовления. По секрету скажу, что лично мне больше всего нравится обваливать в муке и на сковододу с маслом.

Да, это позволяет их делать не такими густыми, в результате они нежнее, а смазывать руки маслом, это жир лишний

Света, я очень благодарна тебе за такой отзыв и фотоотчёт. удачи тебе и семье

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.