Как приготовить блины: блины дрожжевые (из разной муки)

В старину в селах масленицу встречали румяным солнцем на сковороде — жирным блином. Праздничный стол был заставлен пирогами и шаньгами, но круглые блины, так похожие на долгожданное солнце, занимали главное место на столе. Их ели с улыбкой и начинали ждать весну и теплые весенние дни.

Отварить зеленую гречку чтобы она

Блины любили на Руси всегда, также как и многие другие народы мира. Русская кухня умеет готовить множество самых разных блинов: сдобные и постные, опарные и скородумки, заварные и сливочные, красные, крестьянские, боярские и царские.

Любимые блинчики пекут пшеничные, яичные, овсяные, гречневые. С этой статьи будем рассматривать многие рецепты и продолжим в следующих статьях:

Как вкусно простое запеченное жидкое тесто с ни с чем не сравнимым ароматом печеного блина — это не только «любом с первого взгляда», это даже с первого глотка.

Десерт из гречневой муки с яблоками

Любое блинное тесто является очень экономичным, так как использует минимум муки при максимуме жидкости. В блин можно завернуть разные начинки с самыми невероятными и пикантными вкусовыми сочетаниями. Многообразие русских блинов можно квалифицировать по определенным признакам:

Особые признаки

  • По мучнистой основе, на которой они готовятся, это ржаные, пшеничные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные, манные, овсяные и многие другие.
  • Согласно технологии приготовления — блины опарные настоящие из кислого дрожжевого теста (простые и заварные) или из сдобного пресного теста — «скородумки».
  • По способам разрыхления пресного блинного теста: не так давно в русскую кухню вошли блинчики, для приготовления которых используется сода, пекарский порошок или другие разрыхлители.
  • Методам приготовления блинного теста на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей.

Тесто для блинов — опарный способ и безопарный способ

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое блинное тесто необходимо, чтобы:

1. Прессованные дрожжи были обязательно свежие, имеющие приятный кисломолочный запах, легко рассыпались в мелкую крошку и не прилипали к рукам. Консистенция дрожжей должна быть плотной, цвет светлый, а самое главное — их нужно взять не более предложенной рецептурой нормы, взятые в избытке дрожжи придадут блинному тесту повышенную кислотность и не очень приятный запах.

Выпечка из гречневой муки постная

Лежалые (даже в холодильнике) дрожжи подсыхают, на них образуется темная корочка, которая не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попробовать обновить. Делается проба: взять 1 — 2 столовые ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, убрать подсохшие кусочки и добавить по щепотке сахарного песка и муки — все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10 — 15 минут.

Оладьи из гречневой муки без яиц и молока

Если дрожжи оживать и пузыриться, значит, можно ими пользоваться. Однако надо запомнить, что норму закладки таких дрожжей необходимо увеличить вдвое.

2. Мука (можно использовать блинную) для любого блинного теста должна быть просеянной, насыщенной кислородом — это способствует лучшему подъему теста.

3. Масло или другие растопленные жиры вводятся в тесто, когда оно уже наполовину замешано.

4. Взбитые в пену белки сырых яиц вводят постепенно в почти вымешанное тесто, чтобы белковая пена не осела — тогда блины получатся рыхлыми и «кружевными».

Тесто для блинов готовить можно двумя способами — опарным и безопарным.

Опарный способ

В посуду налить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30 градусов С до теплого состояния.

Оладьи пп из гречневой муки

В разогретое молоко положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, всыпать просеянную пшеничную муку, вымесить и оставить для брожения в теплом месте.

Как испечь хлеб в хлебопечке из гречневой муки

При брожении на поверхности готовой опары появляется много пузырьков. Когда опара начинает оседать, ее нужно взбить, добавить желтки, взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло, соль.

Блюда из гречневой муки без пшеничной муки без

Тщательно вымесить тесто до однородной массы, накрыть полотенцем и вновь поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Рецепты из рисовой и гречневой муки

Когда оно подойдет вторично, начинать выпекать блины.

Гречневая мука и ее применение

Безопарный способ

В теплое молоко или смесь молока и воды положить дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, соль и сахар, слегка взбитые яйца,

Как сделать гречневую лапшу без пшеничной муки рецепт

все перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку, тщательно вымесить, влить растопленное сливочное масло, размешать и поместить все в теплое место на 1.5 — 2 часа, чтобы оно подошло.

Оладьи на гречневой муке без яиц без

В процессе брожения тесто нужно перемешивать один-два раза и вновь дать ему подняться.

Хлеб из гречневой и ржаной муки в хлебопечке хлеб

Затем начинать выпекать блины.

Сыроедческие роллы из зеленой гречки

Гречневые блины — настоящие русские «шелковые»

В наши дни рецепт русских блинов утрачен. Однако это вполне поправимо. В продаже гречневой муки может не быть. Ее можно с успехом смолотить в обычной кофемолке из хорошо высушенной гречневой крупы.

Творожное печенье из гречневой муки на

  • 4 стакана гречневой муки высшего сорта — «шелковки»
  • 3 стакана теплого молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 желтка сырых яиц
  • 13 — 25 грамм сухих дрожжей
  • по 1 чайной ложке соли и сахара
  • 1.5 — 2 стакана кипящего молока
  • 2 взбитых белка

Замесить блинное тесто, используя сухие дрожжи, гречневую муку высшего сорта (шелковку), теплое молоко, сливочное масло, желтки сырых яиц.

Выбить тесто лопаточкой, дать подняться, всыпать соль и сахар.

Тесто снова взбить, обварить очень горячим молоком и взбить окончательно, добавляя постепенно взбитую белковую пену.

Подготовленному тесту дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить в масле на чугунной сковороде.

Блины из гречневой муки на воде без дрожжей на

Тесто готовят за 4 — 6 часов до приготовления блинов.

Блины дрожжевые гречневые (половинные) заварные

Рецепты из гречневой муки без сахара это

  • 2 стакана гречневой муки
  • пшеничная мука — 2 стакана
  • 2 — 3 стакана теплого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 желтков сырых яиц
  • 13 — 25 грамм сухих дрожжей
  • по 1 чайной ложке соли и сахара
  • 1.5 — 2 стакана кипящего молока
  • 5 взбитых белков

Для приготовления блинного теста берется свежепросеянная смесь из гречневой и пшеничной муки, в которую добавляют желтки и взбитые в пену белки сырых яиц, растопленное сливочное масло, теплое молоко, соль и сахар. Замесить блинное тесто используя сухие дрожжи.

Дать тесту подняться. Затем обварить его очень горячим молоком и взбить.

Оладьи из гречневой муки поваренок

Подготовленному тесту еще раз дать подняться и начинать жарить на чугунной сковороде.

Блины заварные на молоке: гречнево — пшеничные

Хлеб бездрожжевой из гречневой муки в хлебопечке

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 800 грамм гречневой муки
  • 5 стаканов воды
  • 5 стаканов молока
  • 4 — 5 яиц
  • 25 — 30 грамм дрожжей
  • 1 десертная ложка соли

Вскипятить воду, вылить ее в посуду, в которой будет ставиться тесто для блинов, оставив 1/4 стакана воды для разведения дрожжей.

Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, тщательно размешивая тесто, добавить яйца и соль. Все перемешать и дать подготовленному тесту остыть.

Затем влить разведенные дрожжи, перемешать и оставить опару на 2 часа в теплом месте.

Когда опара превратится в ноздреватую пену, всыпать гречневую муку, тщательно вымешать и вновь дать подойти в течение 2 часов.

Хорошо поднявшееся тесто обдать 4.5 стаканами горячего молока следующим образом: взять 1/2 стакана кипящего молока, развести его 1/2 стакана холодного молока и получившимся теплым молоком разводить тесто.

Вливая понемногу остальное горячее молоко, хорошо размешивать тесто. Готовое тесто поставить для брожения на час, чтобы сверху появилась пена.

Лапша из гречневой муки в домашних условиях рецепт

Затем, набирая половником или деревянной ложкой тесто и захватывая сверху пену, выпечь вкусные и необычные блинчики.

Блины пшеничные

Хлеб из гречневой муки как называется

  • 4.5 стакана пшеничной муки
  • 4 стакана молока
  • 25 грамм дрожжей
  • 25 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сливок
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Растворить в молоке дрожжи и масло, всыпать половину муки, хорошо вымешать и дать подойти. Тесто хорошо взбить, добавить остальную муку, соль, растертые с сахаром желтки.

Вновь взбить тесто, ввести сливочно-белковую смесь, подготовленную, как сказано выше.

Оладьи из гречневой муки на кефире рецепты

Тесту дать хорошо подойти и выпечь вкусные блинчики.

Блины гречневые — красные

Гречневая мука рецепты хлеба в мультиварке из

  • 800 грамм пшеничной муки
  • 800 грамм гречневой муки
  • 2 стакана воды
  • 6 стаканов молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 20 — 25 грамм дрожжей
  • 5 яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка соли

Приготовить опару из теплой воды, дрожжей пшеничной муки, оставить ее для брожения на ночь.

Утром положить в опару распушенное масло, желтки яиц, растертые с солью и сахаром, гречневую муку. Вымешать тесто и дать ему хорошо подняться.

Затем обдать тесто горячим молоком, еще раз тщательно вымешать и оставить в теплом месте на 1 — 1.5 часа, чтобы оно запенилось.

Как испечь хлеб из гречневой муки в хлебопечке мулинексБлинчики получаются красивыми ажурными и с дырочками — вкусно !

Взбить в крепкую пену белки яиц, осторожно смешать с тестом и сразу же печь блинчики.

Рецепт блинов старинных «Праздничных» с манкой

Шоколадный кекс из гречневой муки на

  • 6 стаканов гречневой муки
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 6 яиц
  • 50 грамм дрожжей
  • 4 — 5 стаканов молока
  • 2 стакана воды для опары
  • 1.5 стакана молока
  • 100 грамм манной крупы для каши
  • соль по вкусу

Размешать в горячей, но не в кипящей воде 2 стакана гречневой и стакан пшеничной муки.

Когда все остынет, добавить дрожжи, разведенные в воде, все хорошо перемешать и дать опаре подойти.

Отдельно сварить жидкую манную кашу на молоке и тщательно вымешивать ее ложкой, пока каша полностью не остынет.

В хорошо подошедшую опару добавить слегка взбитые с молоком желтки яиц, сваренную манную кашу, соль и половину нормы оставшегося молока. Всыпать просеянную муку, тщательно вымешать тесто и оставить его в теплом месте для брожения примерно на час.

Затем обдать тесто оставшимся кипящим молоком и еще раз тщательно вымешать тесто.

Гречка зеленая салат

Ввести в получившееся тесто взбитые в пену белки, все окончательно перемешать, дать постоять около 10 минут и затем выпекать блинчики.

Видео рецепт — дрожжевых блинов на манке

Рецепт блинов «По — монастырски» с рисом

Оладьи с гречневой мукой из кабачка

  • 400 грамм риса
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм прессованных дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • соль по вкусу
  • молоко

Тщательно перебрать и промыть рис, залить его молоком и хорошо разварить.

Протереть вареный рис сквозь сито, всыпать просеянную муку и развести не слишком жидкое тесто. Добавить дрожжи и поставить опару в теплое место для подъема.

Размягченное сливочное масло растереть с желтками яиц, а белки сырых яиц хорошо охладить и взбить в пену.

В готовую опару переложить белковую и желтковую массы, посолить, дать еще раз подняться и выпекать блинчики на сковороде средней величины.

Печенье из гречневой муки и моркови

К готовым блинам подать квас, кисель, сок, чай. Приятного аппетита !

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах и на молоке

Блинчики из гречневой муки рецепт без пшеничной муки

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли

Соедините 1 стакан теплого молока с сахаром, дрожжами и 2 ст. ложками муки. Размешайте, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

В опару добавьте оставшееся молоко, муку, 2 ст. ложки растительного масла. Размешайте. Оставьте тесто еще на 10 минут.

Яйцо взбейте с солью и вмешайте в тесто.

Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выпекайте блины.

Рецепты с гречневой мукой вегетарианские

Блины получаются вкусными и приносят радость всему организму. Кушайте на здоровье !

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.