Торт из зеленой гречки

Для многих слово "гречка" ассоциируется исключительно с кашей или гарниром. Поэтому если вы будете готовить этот торт, то не рассказывайте сразу его состав – пусть попробуют догадаться сами. Непропаренная или зеленая гречка имеет нейтральный, немного травяной вкус. При замачивании она и вовсе становится чистым полотном для создания различных вкусов. О пользе уж и говорить не будем: белок, клетчатка, витамины – всем все известно.

Рецепт хорош тем, что он не требует четких следований пропорций. Сладость можно регулировать по вкусу. Так же, как и высоту – для начинки количество ингредиентов можно уменьшить, тогда получится пирог.

Зеленую гречку замочить на 8 и более часов до появления небольших проростков. Из свеклы и моркови выжать сок. Жмых оставить – он нам и понадобится, сок выпить.

Смешать 1 стакан замоченной и промытой гречки со жмыхом, цедрой 1 лимона, 3 ст. л. сиропа топинамбура ручным способом или в высокоскоростном блендере. Должна получиться однородная розовая масса. Выложить тонким слоем на лист (или пергамент) дегидратора или на противень.

Если используете дегидратор (или сушилку), то сушить массу часов 6-8 при температуре 50-55 градусов. Если температура будет ниже, то сушить надо будет дольше. Если в дело идет духовка, то сушить массу надо с приоткрытой дверцей. Если есть режим "конвекция", то лучше его включить. Масса должна полностью высохнуть.

Оставшуюся часть замоченной гречки оставляем прорастать дальше, либо ставим в холодильник, чтобы приостановить процесс.

Когда "коржи" высохли, ломаем их на произвольные куски. Погружаем в чашу блендера и пульсируем, добавляя немного воды. Масса должна получиться липкой.

Прокладываем пергаментом разъемную форму диаметром 20-22 см (можно и меньше, тогда торт получится выше, что тоже хорошо). Выкладываем "тесто" в форму, прессуем как можно сильнее – корж не должен рассыпаться при разрезании. Отставляем.

Оставшиеся ингредиенты понадобятся для начинки. В чашу высокоскоростного или ручного блендера кладем проростки, сок одного лимона, 7 ст. л. сиропа, ваниль. Смешиваем. В конце добавляем растопленное кокосовое масло. Снова взбиваем до однородного нежного вкусного крема. Выкладываем на основу. Ставим в морозилку на ночь.

После того как торт заморозился, достаем его из формы. Украшаем по своему воображению и вдохновению. Вкусно, если сверху посыпать последовательно кэробом, какао-порошком и лимонным сахаром (в кофемолке перемолоть цедру лимона и кокосовый или тростниковый сахар). Подавать с чаем.

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкуснейший здоровый торт без сахара, глютена, масла с кофейными нотками. Его фишка – в заварном креме из зеленой гречки. Пробуем?

Тесто на пирожки из гречневой муки

Наконец-то я познакомлю вас, единомышленники по питанию, с простым в приготовлении, сладким, доступным каждому рецептом! Вкус, балансирующий между кофе и крем-брюле, создает текстура гречневого крема, финики и цикорий.

В рецепте кофейного тортика, в отличие от ягодного творожника из гречки, где все ингредиенты сразу смешиваются в блендере и желируются агар-агаром, технология иная: заварная масса из молока и гречки, взбитая с другими ингредиентами, застывает в морозилке, не образуя ледышек (если не передержать, конечно).

Торт рассчитан на небольшую форму (15-18 см).

Состав:

Для основы:

  • 15 светлых фиников
  • 1-2 ст. л. какао или кэроба
  • 1 ст. орехов

Для заварного крема:

  • 0,8 ст. зеленой гречки
  • 1 ст. молока (орехового или обычного)
  • 15 фиников
  • 3 ч. л. цикория (или 1 ч. л. растворимого кофе)
  • 2 ч. л. какао
  • + дополнительно 0,5-1 ст. молока

Рецепт торта из зеленой гречки без глютена и сахара:

  1. Засучим, дорогие феи, рукава и приготовим основу. Для этого нужно замочить все финики на ночь или на несколько часов для мягкости. Я использую небольшие светлые финики, если у вас – крупные иранские, возьмите в два раза меньше. Затем нужно извлечь из фиников косточки и прокрутить в пасту в блендере с S-ножами или мясорубке.

Хлеб из гречневой муки в духовке без дрожжей без

Пп выпечка с гречневой мукой

Измельченные в кофемолке орехи

Рецепты из гречневой муки диетические рецепты из

Основа для торта

Что можно приготовить из гречневой муки

Мука из зеленой гречки

Блины на кефире из гречневой муки рецепт

Молоко с гречневой мукой

Блины на гречневой муке тонкие

Заготовка для заварного крема

Рассыпчатая зеленая гречка

Безглютеновый заварной крем

Рецепты из гречневой лапши с креветками и соевым соусом

Выкладываем крем на основу

Чашечка травяного чая и любимые люди рядом составят идеальную компанию полезному кофейному торту из зеленой гречки без сахара, глютена, масла и яиц.

Выпечка из муки зеленой гречки без яиц

Как сделать из гречневой муки блины

Юлия M. автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (19) к записи "Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)"

Юлия, шикарный рецепт! Скажите, торт получается мягкий? Его ложкой надо кушать или можно руками брать, как обычный, выпечной? А если агар добавить в крем?

Катя, спасибо большое за Ваши отзывы, полезные вопросы и дополнения! Приятно также и то, что есть аудитория, которой интересны гречневые рецепты (там скоро блинчики подоспеют :)).

Если замораживать 2-3 часа – выходит самое оно: мягкий торт, который можно есть ложкой, но не течёт и без кристалликов. В руках не растекается в таком случае.

Я раньше только с агаром такие гречневые десерты и делала, но желировала, по сути, смузи. А тут получается такая интересная текстура крема (попробуете), что, боюсь, агар может её “убить”, сделав более желейной, стандартной. Можно и так, конечно!

Также приходила мысль прослоить таким кремом пропитанный бисквит, например. Он такой вку-у-усный!

Выпечка на гречневой муке для диабетиков рецепты

Как приготовить блюдо « Торт из зеленой гречки »

  1. Залить гречку водой на 20 минут.
  2. Промыть гречку и оставить на 12 часов.
  3. Масло какао нарезать на мелкие кусочки.
  4. Растопить масло какао на водяной бане.
  5. Почистить и разрезать апельсин.
  6. Выжать сок лимона.
  7. Смешать все ингредиенты блендером.
  8. Вылить в форму и отправить в холодильник застывать.
  9. Украсить по желанию.

Зеленую гречку можно не проращивать. Если заменить мед подсластителем, то торт можно включать в диабетический рацион. Его могут смело готовить вегетарианцы, постящиеся и худеющие.

  • Зеленая гречка — 200 мл.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Апельсин — 200 гр.
  • Масло какао — 90 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Для украшения:
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Кокосовая мука — 1 ч.л.
  • Клюква — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Торт из зеленой гречки» (на 100 грамм ):

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.