Зелёная гречка: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Тесто из гречневой муки дрожжевое тесто для

В отличие от привычной коричневой гречки, зеленая не подвергается термической обработке, следовательно, полностью сохраняет свой богатый биохимический состав. К тому же это экологически чистая крупа, так как при ее выращивании не используют синтетические удобрения и пестициды. Особо популярен этот продукт питания у сыроедов. Существует немало рецептов с включением «живой» гречи: ее добавляют в салаты, паштеты, перемалывают в муку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Лечебные и полезные свойства
  • 3. Пророщенная греча
    • 3.1. Как проращивать
  • 4. Противопоказания

    Благодаря отсутствию термического воздействия зеленая гречка имеет богатый химический состав. В ней содержится около 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Также в ней присутствуют:

    • витамины: группы В, РР, Е, К;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, медь, марганец, натрий, селен, цинк;
    • железо;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды и кварцетин;
    • крахмал;
    • эфирные масла.

    Важно отметить отсутствие клейковины и глютена, что позволяет включать зеленую гречку в постоянный рацион людям с непереносимостью данных компонентов и при нарушениях в работе пищеварительной системы.

    Продукт показан для похудения, так как калорийность на 100 грамм составляет всего 300–310 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 13,27 г, жиров - 3,5 г, углеводов - 72 г.

    Регулярное употребление зеленой гречки обеспечивает организм нужным количеством витаминов и других важных элементов. Благодаря антиоксиданту проантоцианидину в составе происходит блокирование процесса деления раковых клеток и развития различных патологий. Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

    • понижает уровень холестерина в крови;
    • восстанавливает нормальное артериальное давление;
    • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
    • предупреждает воспалительные процессы и формирование тромбов;
    • служит профилактикой инфарктов и инсультов.

    В сравнении с другими злаковыми культурами, зеленая греча менее насыщена крахмалом. Поэтому рекомендована при сахарном диабете.

    Женщинам рекомендуется предпочтение отдавать именно этому виду гречки, так как она благотворно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

    Продукт широко используется в различных диетах для похудения, а также проявляет следующие полезные свойства:

    • легко усваивается, быстро и надолго насыщает;
    • ускоряет метаболизм;
    • выводит шлаки и токсины;
    • налаживает работу пищеварительного тракта;
    • проявляет регенерирующие и противовоспалительные свойства;
    • нормализует функционирование поджелудочной железы;
    • понижает уровень глюкозы в крови;
    • повышает защитные функции организма от вирусов и бактерий;
    • положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет депрессивные состояния и избавляет от бессонницы.

    Живая крупа приносит пользу опорно-двигательному аппарату, показана при артрозе, артрите, остеопорозе. Для мужчин греча является полезной пищевой добавкой для наращивания мышечной массы. Также помогает быстро восстанавливать физическую форму после тяжелых тренировок. Повышает выносливость и потенцию.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.