Хлеб из зеленой гречки. Рецепт без дрожжей, муки, глютена на закваске, яблочном пюре, воде с псиллиумом, семечками, содой

Зеленую гречку можно использовать не только для приготовления каши, но и выпечки хлеба. Причем такие изделия получаются более полезными, чем те, что созданы на основе ржаной или пшеничной муки. В них содержится масса кальция, йода, фосфора и витаминов группы В, Е и РР. И приготовить их по рецепту не сложно.

Классический рецепт

Классический хлеб из зеленой гречки получается пышным, воздушным и при этом низкокалорийным. Приготовление такого лакомства займет массу времени, если готовить его непосредственно из крупы. Но можно сократить время создания лакомства, если использовать готовую муку из зеленой гречки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать полезный хлеб по классическому рецепту, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный хлеб по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь этот процесс не сложен, и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, и, удалив все испорченные зерна, промыть в большом количестве воды. Затем массу нужно откинуть на дуршлаг, а когда с нее стечет лишняя жидкость, разложить на бумажной салфетке или полотенце для просушивания.
  2. Полностью высушенную крупу требуется измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния муки. Затем ее необходимо обязательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда мука напитается кислородом, и тесто хорошо поднимется, и станет более пышным.
  3. Просеянную муку следует соединить с дрожжами. В полученную смесь нужно постепенно ввести слегка нагретую воду, перемешивая при этом ингредиенты. В результате должно получиться тесто с консистенцией сметаны.
  4. Опару требуется накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 30-40 мин. В результате масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Когда подойдет время, тесто нужно еще раз перемешать, и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Будущий хлеб следует вновь поставить в теплое место на 30-40 мин., а спустя это время отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Тесто для пельменей на гречневой муке

Что можно добавить

Чтобы сделать хлеб более ароматным, можно добавить в тесто сушеные травы и пряности, например, укроп, петрушку, орегано или кардамон.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и когда он полностью остынет, вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо. При желании перед подачей к столу можно нарезать его порционными кусками.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хлеб из зеленой гречки, рецепт которого приведен далее в статье, не содержит дрожжей, но такое лакомство все равно получается легким, воздушным и полезным, ведь пышность ему придают ферменты капустного рассола. На его приготовление уходит немало времени, ведь приходится долго вымачивать крупу. В остальном процесс прост, и не доставляет особых хлопот

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • капустный рассол – 200 мл;
  • зеленая гречка – 600 г;
  • соль – 5-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Крупу следует тщательно промыть, пересыпать в миску подходящего размера. Гречку нужно залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был выше на 2 см.
    Блины бездрожжевые из гречневой муки
  2. Массу требуется оставить набухать на 10-12 часов. При этом желательно держать гречку в холодильнике, так как при комнатной температуре она может скиснуть.
  3. Спустя положенное время, слив с крупы воду, необходимо выложить ее в чашу блендера. Добавив капустный рассол и соль, следует перебить массу до однородной консистенции.
  4. Полученное тесто необходимо вылить в форму, и накрыв полотенцем, оставить подниматься в теплом месте на 24 часа. За это время «опара» должна увеличиться в размере в 2 раза.
  5. Когда это произойдет, требуется отправить изделие в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать хлеб понадобится на протяжении 60 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать изделие к столу лучше после того, как оно слегка остынет. Хлеб стоит нарезать порционными кусками, и выложить на сервировочное блюдо.

Хлеб из зеленой гречки с травами и без муки

Хлеб из зеленой гречки, рецепт которого описан далее в статье, получается особенно ароматным, благодаря сушеным травам, входящим в его состав. А еще особенную пикантность ему придают подсолнечные и льняные семена.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ароматного хлеба потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 200 г;
  • льняные семена – 3 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеные травы (укроп, орегано, базилик) – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 6 г;
  • семечки подсолнечника – 30 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный хлеб не так уж сложно, и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупу необходимо промыть, и пересыпать в кастрюлю подходящего размера. Затем гречку следует залить водой так, чтобы ее уровень превышал крупу на 5 см. Массу нужно оставить настаиваться в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Когда подойдет время, крупу требуется откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем разбухшую гречку необходимо соединить в чаше блендера с семенами льна, водой, уксусом и маслом. Всыпав в массу сушеные травы, следует тщательно измельчить ее до однородной консистенции. Затем в жидкое тесто требуется добавить соль и соду, и перебить его еще раз.
  3. Массу необходимо выложить в смазанную маслом форму. Присыпав верх изделия семенами подсолнечника, следует отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать хлеб понадобится на протяжении 60 мин.
Блинчики на гречневой муке без яиц и молокаХлеб из зеленой гречки с травами и без муки.

Правила подачи, украшение

Вынимать хлеб из формы лучше тогда, когда он почти полностью остынет. Иначе изделие может разломаться на куски.

Хлеб из зеленой гречки без глютена на воде

Такой хлеб стоит добавлять в меню тем, кто страдает от непереносимости глютена. Но также лакомство будет полезно всем, желающим сбросить лишний вес, ведь оно сытное и низкокалорийное. И при этом у него тонкий и нежный аромат, который придает ему свежий мед.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать хлеб без глютена, потребуется запастись набором следующих продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • жидкий мед – 35 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы хлеб получился пышным и ароматным, в процессе его приготовления стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Крупу необходимо промыть, пересыпать в сотейник и залить водой так, чтобы ее уровень превышал гречку на 2 см. Массу следует оставить разбухать в прохладном месте на 24 часа.
  2. Спустя положенное время требуется откинуть крупу на сито, чтобы с не стекла лишняя жидкость.
    Оладьи из гречневой муки диетические рецепт с фото
  3. Затем ее необходимо переложить в чашу блендера, и добавив воду, мед и соль, тщательно перемолоть продукты до однородной консистенции.
  4. Форму требуется смазать растительным маслом, и вылить в нее тесто. Накрыв опару полотенцем, нужно оставить ее подниматься в теплом месте на 24 часа.
  5. Когда подойдет время, следует отправить форму в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекать изделие потребуется около 60 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и оставить его остывать на решетке. Затем изделие следует нарезать порционными кусками, и подать к любым первым блюдам.

Хлеб из зеленой гречки на яблочном пюре

Хлеб, приготовленный на зеленой гречке и яблочном пюре, получатся пышным, нежным и весьма полезным. Причем на воссоздание рецепта уходит не больше 120 мин., так что такое лакомство можно готовить хоть каждый день.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать полезный хлеб можно из следующего набора продуктов:

  • зеленая гречка – 130 г;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • льняные семена – 35 г;
  • вода – 75 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • морская соль – 4 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • кумин или другие специи – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать самостоятельно полезный хлеб, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, и тщательно промыть. Затем зерна требуется разложить на полотенце или бумажной салфетке и оставить на 15-20 мин для просушки. Далее, крупу необходимо измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Льняные семена (25 г) следует перемолоть в кофемолке до состояния пудры. Затем ее нужно залить теплой водой в пропорции 1 к 1 и оставить набухать на 15-30 мин.
  3. Яблоко требуется очистить от кожуры и семян, а оставшуюся мякоть натереть мелкой теркой.
    Блины на кефире из гречневой муки рецепт тонкие
  4. Далее, фруктовую стружку необходимо соединить с разбухшим льном, и выложить в чашу блендера. Включив устройство на максимальную мощность, требуется размолоть ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Гречневую муку нужно смешать разрыхлителем. В полученную смесь следует добавить соль и специи, оставшиеся льняные семена и фруктовую массу.
  6. Тесто необходимо тщательно перемешать, и выложить в смазанную маслом форму. Изделие требуется отправить в духовку, разогретую до 170 °C, и запекать на протяжении 45-60 мин.

Правила подачи, украшение

После приготовления хлеб желательно остудить на решетке, и только потом доставать из формы. Такое лакомство станет отличным дополнением к первым блюдам, и при этом оно не повредит фигуре, ведь его калорийность невысокая.

Хлеб из зеленой гречки с псиллиумом

Псиллиум – мука из отрубей подорожника, богатая на растительную клетчатку, которая очищает пищеварительную системы от шлаков, и при этом не содержит углеводов. Так что хлеб, приготовленный на этом веществе и зеленой гречке, получается максимально полезным, низкокалорийным и его стоит добавлять в меню тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать полезный хлеб, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • гречневая крупа (обычная) – 50 г;
  • гречневая крупа (зеленая) – 150 г;
  • киноа – 100 г;
  • семена чиа – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • псиллиум – 2 ст. л.

Блинчики с гречневой мукой рецепт

Так будет выглядеть готовый хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление полезного хлеба займет не больше 90 мин., но это при условии предварительной подготовки продуктов.

В остальном процесс несложен, и состоит из следующих шагов:

  1. Семена чиа и киноа необходимо по-отдельности промыть, и залить чистой водой. Зеленую и обычную гречневую крупу требуется перебрать, смешать, и промыв, залить теплой водой так, чтобы ее уровень превышал массу на 2 см. Ингредиенты нужно оставить разбухать при комнатной температуре на 8-12 часов.
  2. Спустя положенное время крупу следует откинуть на мелкое сито, чтобы с нее стекли излишки жидкости, при этом промывать массу не стоит. Если в семенах чиа и киноа осталась вода, то эти продукты также необходимо откинуть на сито.
  3. Подготовленные ингредиенты требуется соединить в чаше блендера. Добавив к ним соль, разрыхлитель, псиллиум воду и оливковое масло (15 мл), нужно включить устройство на максимальную мощность, и измельчить массу до однородной консистенции. Это займет около 1 мин.
  4. Форму следует смазать оставшимся растительным маслом, и вылить в нее полученное тесто. Разровняв поверхность изделия, нужно присыпать его семенами кунжута, а потом отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 60 мин.

Правила подачи, украшение

Готовому изделию нужно дать остыть, и только потом вынимать его из формы. Затем хлеб следует переложить на сервировочное блюдо, и подать к столу, разрезав на куски.

Хлеб из зеленой гречки с содой и семечками

Хлеб из зеленой гречки, рецепт которого приведен далее в статье, получается сытным, мягким и низкокалорийным. Он не содержит глютена и подходит для диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать диетический хлеб, понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 400 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • мед – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль – 10 г;
  • сода – 12 г;
  • льняные семена – 40 г;
    Банановый кекс на гречневой муке
  • вода – 170 мл;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ароматное лакомство можно по следующему алгоритму действий:

  1. Крупу требуется тщательно промыть, и залив чистой водой, оставить размокать в холодильнике на 24 часа. Разбухшую массу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Далее, гречку следует соединить в чаше блендера с жидким медом, слегка теплой водой, солью и растительным маслом (30 г). К массе необходимо добавить соду, гашенную лимонным соком и семена льна.
  3. Включив устройство на максимальную скорость, следует перемолоть продукты на протяжении 1-2 мин., чтобы получилось однородное и жидкое тесто.
  4. Форму необходимо смазать оставшимся маслом, и слегка присыпать ее поверхность семечками. Затем в нее требуется вылить подготовленное тесто, и разровнять его поверхность силиконовой лопаткой.

Сверху изделие нужно присыпать оставшимися семечками, после чего его следует отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать хлеб понадобится на протяжении 60 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое изделие необходимо остудить, и только потом доставать из формы. Такое хлеб станет отличной и полезной основой для бутербродов с маслом к завтраку.

Хлеб из зеленой гречки и красного риса

Хлеб из зеленой гречки, рецепт которого описан далее в статье, отличается нежной текстурой и приятным, пряным ароматом. А еще это лакомство весьма полезно для здоровья, ведь в нем не содержится глютена, и при этом оно не портит фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления оригинального хлеба потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • красный (бурый) рис – 100 г;
  • зеленая гречневая крупа – 100 г;
  • реджувалек – 2-3 ст. л.;
  • темный изюм – 20 шт.;
  • соль – 5 г;
  • куркума, сушены базилик, тмин – по 2 г;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • масло оливковое – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Хлеб получится ароматным и полезным, если в процессе его приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупы необходимо заранее промыть, и просушить, разложив на бумажные полотенца в хорошо проветриваемом помещении. Рис следует размолоть кофемолкой до состояния муки, и залив водой (120 мл), оставить набухать на 12 часов при комнатной температуре. Также нужно замочить и гречку, но отстаивать ее лучше в холодильнике.
    Лепешки из гречневой муки без яиц
  2. Когда подойдет время, крупу необходимо откинуть на сито на 15 мин., а потом соединить с разбухшим рисом. К массе нужно домешать изюм, реджувалек, соль и пряности. Смесь следует перемолоть блендером до однородной консистенции, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 10-24 часа.
  3. В подошедшее тесто нужно добавить тыквенные семена, а потом выложить его в смазанную маслом форму.
  4. Разровняв поверхность изделия, требуется равномерно присыпать его кунжутом, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Правила подачи, украшение

Прежде чем вынимать хлеб из формы, желательно дать ему полностью остыть. Затем изделие нужно нарезать кусками, и выложив их на сервировочную тарелку, подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Во время приготовления необычного хлеба стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гречневую крупу желательно настаивать в холодильнике, так как при комнатной температуре она может забродить.
  • Запекать хлеб лучше в небольших формах, разделяя тесто на несколько частей. Большое изделие может сгореть снаружи, и остаться сырым внутри.
  • Чтобы сделать хлеб более ароматным, можно добавить в любой из рецептов любимые пряности и травы. Хорошо сочетается с гречневой крупой укроп, базилик, тмин и кумин. Также можно добавит специальные наборы, например, итальянские или французские травы.
    Рецепты из зеленой гречки сладкие
  • Вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать оливковое или льняное. Они усилят аромат готового изделия.

Хлеб из зеленой гречки получается менее калорийным, чем изделие из пшеничной муки.

Так что его можно добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой. Несколько примеров для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классический рецепт5129142
Хлеб на воде с медом7241207
Вариант с содой и семечками81135276

Хлеб, приготовленный по рецепту из зеленой гречки, станет отличной альтернативой стандартным хлебобулочным изделиям из пшеничной муки. Подобное лакомство не содержит глютена, и при этом в его составе присутствует масса витаминов и минералов, необходимых организму. А еще оно низкокалорийное, и подходит для диетического питания.

Видео о приготовлении хлебе из зеленой гречки

Рецепт приготовления хлеба из зеленой гречки:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.